Кокосовый ликер «малибу» как пить? Приготовление в домашних условиях. Ликёр Малибу в домашних условиях
Ликёр Малибу имеет такой изумительный вкус, что, попробовав раз больше забыть его невозможно. На острове Барбадос, что находится в Карибском море, впервые придумали такой ликёр, смешав кокосовый экстракт с ромом, благодаря этому многие его считают визитной карточкой этого края. Чудный напиток стремительно распространился среди почитателей всего мира. Пьют ликер Малибу по-разному: кто-то смешивает с соками, кто-то без никаких добавок, в чистом виде.
Ликёр Малибу имеет матово белый или прозрачный оттенок, он обладает крепостью 21%. Получают его достаточно простым способом: смешивают родниковую воду, сахар и натуральный или искусственный экстракт кокоса. Впервые ликёр Малибу появился более тридцати лет назад, права на него принадлежат компании Pernod Ricard во Франции. А сам завод, который выпускает такой чудный ликёр, находится на его родине, острове Барбадос. Разливают по бутылкам ликёр в Шотландии.
От того, какой используют ароматизатор, зависит цвет напитка. Искусственный ароматизатор делает его прозрачным, а натуральный – белым. В состав Малибу добавляют иногда и экстракты других фруктов (манго, банан, маракуйя, ананас). Такие фрукты изменяют цвет напитка. С ананасом он становится оранжевым, с манго – красным, с бананами – жёлтым, с маракуйя – сиреневым.
Способы употребления ликера Малибу
- Без добавок, в чистом виде. Подают ликёр в охлажденном виде, как десертный напиток, перед подачей кофе. Пьют его из небольших рюмок маленькими глотками, чтобы ощутить явственнее послевкусие кокоса. Закусывают фруктами, мороженым или десертом.
- В сочетании с другими напитками. Чтобы уменьшить крепость напитка в ликёр вливают сок, колу, минеральную негазированную воду, кофе или тоник. Отлично сочетается Малибу с яблочным, ананасовым и апельсиновым соками. Лучше всего разбавлять ликёр, соблюдая соотношение 1:2 (добавляют одну часть ликёра и две части сока).
- В составе разнообразных коктейлей. Рецептов коктейлей достаточно много, следует заметить, что постоянно появляются новые рецепты, которые делают напиток оригинальным и вкусным. Берут ликёр (20 мл), смешивают его с молоком (100 мл), добавляют мороженое (100 г) и ром светлого цвета (10 мл). Такой коктейль наливают в бокалы, украшают фруктовыми дольками и угощают гостей.
Сочетание вкусов крепкого карибского рома и кокосового ореха это то, ради чего изначально и создавался ликер Малибу. Однако сначала данный продукт не считался самостоятельным напитком. Его воспринимали в качестве промышленно изготовленной основы для алкогольных коктейлей. В продажу Малибу не поступал. Он напрямую закупался барами и ресторанами. Но любовь к этому вкусовому сочетанию и увеличение количества напитков, в составе которых кокосовый ликер был основным компонентом, так быстро росли, что совсем скоро Малибу прославился на весь мир своим «тропическим» характером и ромовым шлейфом.
Состав и технология приготовления
Главное в ликере – вкусовая составляющая. Малибу по составу весьма прост:
- карибский ром;
- тростниковый сахар;
- натуральный кокосовый экстракт (вытяжка);
- вода.
Резкий вкус рома смягчают черной патокой. Для этого ликера ром Малибу готовится по особой рецептуре. Воду используют природную, родниковую, а натуральность кокосовой добавки постоянно и тщательно проверяется.
Технология приготовления кокосового ликера под брендом Малибу заключается в смешивании всех ингредиентов. Затем ликер разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Несмотря на простоту изготовления, на самом деле Малибу выдерживается некоторое время в деревянных емкостях. Все дело в сложной «географии» напитка: готовят его на острове Барбадос, а по бутылкам разливают в Шотландии. Пока ликер доставляют с карибского острова до Европы (10–12 дней) происходит процесс настаивания.
В настоящее время, кроме классического кокосового вкуса, выпускаются ликеры с добавлением экстрактов манго, маракуйи, банана и ананаса. Дополнительные вкусы делают напиток богаче по вкусу, но главной нотой по-прежнему остается кокос.
Готовим Малибу дома
Ликер похожий на классический Малибу можно легко приготовить в домашних условиях. При этом вам необходимо будет смириться с тем, что вкус полученного напитка будет несколько отличаться от оригинального. Итак, нужно запастись:
- водка – хорошо очищенная, лучше из дорогих (1 литр);
- кокосовая стружка – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 200 мл;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление состоит из следующих операций.
1. Заливаем кокосовую стружку водкой, оставляем на два часа настаиваться в герметично закрытой банке.
2. Две столовые ложки сахара с ложкой воды завариваем до состояния коричневой карамели.
3. Оставшийся сахарный песок растворяем в горячей воде, туда же добавляем карамель. Хорошо размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сироп нужно остудить.
4. Сироп вливаем в смесь водки и кокосовой стружки, добавляем ванилин, хорошенько размешиваем и герметично закупориваем.
5. Ликер настаиваем в теплом темном месте в течение 10 дней.
6. Пропускаем готовый ликер через марлевый фильтр, разливаем в непрозрачные бутылки.
Можно заменить водку ромом, лучше всего брать кубинский светлый. В этом случае делать карамель нет необходимости. Вкус будет ближе к оригинальному.
Как пить, с чем смешивать
Малибу изначально создавался, как основа для коктейлей, в чистом виде его практически не употребляют. Самые популярные коктейли:
- Пина Колада – Малибу (2 части), ананасовый сок (3 части), лед.
- Плохая девочка – Malibu (1 часть), Калуа (2 части), банановый ликер (2 части), коньяк (1 часть), сливки (4 части), все составляющие взбиваются в блендере со льдом.
- Кокосовый спрайт – Малибу (1 часть), Спрайт (3 части), лед, листик мяты, ломтик лайма.
- Ultimo – Malibu (10 мл), коньяк или виски (40 мл), яблочный сок (150 мл), лед.
- Акапулько – Малибу (2 части), сок манго (3 части), лед.
- Кокосовый рай – Malibu (20 мл), светлый ром (10 мл), молоко (100 мл), мороженое (100 мл), все смешать в блендере и хорошо взбить.
Самым классическим принято считать напиток из кокосового ликера и сока лайма, ингредиенты добавляются в равных количествах. Но любой желающий может создать собственную комбинацию, поскольку вкус кокоса отлично сочетается со вкусом шоколада, сливок, ягодными и цитрусовыми нотками. С чем пить Малибу каждый может решить самостоятельно. Более сотни рецептов коктейлей на основе кокосово-ромового ликера можно найти на официальном сайте производителей.
История Малибу
Официально напиток поступил на рынок в 1980 году. Тогда же появилась легенда о том, что смесь рома и сладкого кокоса получилась случайно, когда кокосовый орех упал в бочку с ромом. Легенда простенькая, не выдерживающая никакой критики.
На самом деле, производители карибского рома на Кюрасао давно искали способ увеличить объемы продаж своего крепкого и не очень популярного продукта. Всему виной был резкий вкус и неприятный запах карибского рома. В это же время одним из самых популярных коктейлей в барах стран Карибского бассейна был Пина Колада, на основе кокосового экстракта и рома. Производители нашли выход – они создали коктейльную основу, которая удешевляла напиток, сохраняя все его вкусовые качества.
Ром для нового продукта под названием Малибу готовили несколько необычным способом: использовали черную патоку и, тщательно очищая готовый продукт от вредных веществ, ухудшающих вкус.
Как только новый ликер начал набирать популярность, бренд Малибу у производителей перекупила более крупная компания, а само производство переехало на остров Барбадос, где и находится до сих пор. Владельцы бренда – шотландцы, поэтому процесс розлива Малибу по бутылкам происходит на родине Вальтера Скотта.
Сегодня под брендом Malibu выпускается около двадцати напитков, в их числе есть игристые напитки, готовые коктейли, а также ром со вкусом шоколадного мороженого.
Напиток впервые был изготовлен на острове Барбадос, который находится в Карибском море. Там впервые соединили крепкий ром с натуральным кокосовым молоком.
Большое распространение алкоголь получил за короткое время. Насыщенный вкус и неповторимый аромат не оставили безразличными практически никого. Самые вкусные создаются с добавлением данного напитка.
Состав и вкус ликера
Тот, кто хоть раз попробовал кокосовый ликер Малибу в чистом виде, уже не сможет спутать его вкус с другими напитками. В нем все ингредиенты органично сочетаются, благодаря этому употреблять алкоголь легко и приятно. Вкус мягкий и в то же время насыщенный. Тонкий кокосовый аромат переплетается со слегка уловимым запахом рома.
В состав продукта входят следующие ингредиенты:
- Чистый ром карибского происхождения. У алкоголя оригинальная рецептура, которую сохранили и немного усовершенствовали винокуры острова Барбадос.
- Сахарный песок из тростника.
- Экстракт кокоса.
- Дистиллированная вода.
Всего 4 составляющих, а вкус дают просто невероятный. Секрет заключается в технологии и соотношении пропорций компонентов.
Технология приготовления кокосового ликера проходит несколько этапов:
- На винокурнях в специальных емкостях изготавливается чистейший ром. Для того чтобы смягчить его резкий вкус, в состав добавляют черную патоку. Другие же вкусовые добавки вносятся в малом количестве. Их уровень строго контролируется технологами.
- Алкоголь смешивают со всеми необходимыми ингредиентами. Полученную смесь разливают в деревянные емкости и отправляют по морю в Шотландию. Интересным остается тот факт, что будущий ликер Malibu настаивается в течение всего путешествия. Это достаточно немалый срок. Весь путь занимает от 10 до 15 дней.
- В Шотландии напиток разливают по стеклянным бутылкам и отправляют на продажу по всему миру.
Производители спиртного продукта постоянно усовершенствуют его вкус. Сегодня в продаже можно приобрести ликер с добавлением банана, маракуйи, ананаса и манго. При всем вкусовом разнообразии в напитке главным остается букет кокоса.
Крепость ликера Малибу
Традиционный ром Малибу – средней крепости. Напиток содержит 21% алкоголя. Это фиксированная цифра и, согласно рецептуре, не может быть завышена или занижена. В производстве отступление допускается в пределах +/-1%.
Алкогольная промышленность представляет около десятка видов ликера Malibu с экзотическими вкусами, но каждый из них содержит примерно одинаковое количество спирта. Тут есть только одно исключение – у Malibu black крепость около 35% об. Изготавливают этот вид спиртного в Великобритании. Его букет также основан на экстракте кокоса, но крепость намного больше. Приобретая знаменитый алкоголь, стоит смотреть, сколько градусов содержится в продукте.
С чем пьют Малибу
Изысканный и легкий ликер можно употреблять в чистом виде. Для начала его охлаждают до +10°С, после чего подают в небольших рюмках. Употребляют напиток на этапе подачи десерта или же перед чашкой кофе. В качестве закуски лучше выбрать фруктовую нарезку с цитрусовыми, виноградом, манго или маракуйей. Лучшее сочетание, с чем пьют Малибу, – фруктовое мороженое.
Список совместимых с алкоголем напитков достаточно вместителен. Например, разбавить градусы ликера можно охлажденным соком из экзотических фруктов, газированной водой или тоником. Хорошо подходят черный кофе и кока-кола.
Самым востребованным коктейлем на основе Malibu считается Пина колада. Готовят напиток, смешивая 2 части ликера с 3 частями нектара из ананаса. В бокал обязательно кладут несколько кубиков ананасового льда.
На втором месте по распространенности идет сочетание ликера с соком лайма. Коктейль получается освежающим и бодрящим. Соотношение этих 2 компонентов может быть разным, но в классическом варианте оно одинаковое.
С чем пить этот алкоголь – дело индивидуальное, все зависит от личных кулинарных предпочтений и от мастерства бармена. Специалисты постоянно создают вкуснейшие коктейли на основе Malibu, которые пользуются большим спросом у людей разного возраста.
Рецепты коктейлей
Кокосовый ром сочетают с разными видами алкоголя. Самыми выигрышными вариантами считаются следующие:
Существует большое разнообразие коктейлей на основе кокосового рома, и каждый находит своего почитателя. Сказать, который из них наиболее вкусный и востребованный, сложно.
Рецепт Малибу в домашних условиях
Для приготовления алкоголя понадобится:
- – 500 мл;
- ванильный сахар;
- кокосовая стружка – 160-200 г;
- вода – 200 мл;
- сгущенное молоко – 1 банка.
Для начала в чистую емкость высыпают кокосовую стружку. Ее заливают или водкой. Настаивают смесь около 7-10 дней. После чего жидкость пропускают несколько раз через фильтр.
В полученную настойку добавляют сгущенное молоко, ваниль или сахар. Все тщательно перемешивают. Затем отправляют для настаивания в холодильник на пару дней. Сгущенку лучше мешать в подогретом состоянии: так она легче растворится в настойке.
За время выдержки на поверхности жидкости застынет масло. Аккуратно проделывают трубочкой в корке отверстие и сливают из бутылки алкоголь в другую емкость. Напиток можно еще раз пропустить через фильтр, после чего он готов к употреблению.
Сравнивать вкус самодельного ликера с оригиналом сложно, но нечто общее есть. Такой напиток можно употреблять в чистом виде или смешивать с фруктовыми соками. Хорошо сочетается ликер с ананасовым, лимонным или апельсиновым соком. Подчеркивают его вкус тоники из лайма и грейпфрута.
Многие предпочитают добавлять ликер в кофе. Горячий напиток тонко раскрывает букет самодельного Malibu, а сам приобретает оригинальный кокосово-молочный привкус.
Ликер Малибу – карибский кокосовый ликер на основе рома, один из самых известных ликеров в России. Производится в Барбадосе, владельцем бренда является компания Pernod Ricard. Производиться ликер из белого рома, экстракта пальмы и сахара с добавлением родниковой воды. Стоимость в России – около тысячи рублей за бутылку.
В классическом виде ликер Малибу имеет матово-белый или прозрачный цвет. Крепость ликера Малибу – около 21%. При добавлении натурального кокосового молока ликер имеет белый цвет; если добавляется синтетический ароматизатор «идентичный натуральному», то в этом случае ликер малибу может и не иметь цвет и быть прозрачным.
В классическом виде имеет бутылку белого цвета, но коктейль малибу также может содержать манго, маракую, ананас и банан: отличить бутылки друг от друга можно по горловине бутылки:
- Классический кокосовый ликер Малибу имеет белую горловину
- Ликер Малибу с ананасом имеет оранжевую горловину
- Ликер маракуя с манго имеет красную горловину бутылки
- Банановый ликер Малибу украшен желтой этикеткой
- Маракуйя обозначается сиреневой горловиной бутылки.
Как пить ликер малибу?
Как правило, ликер малибу редко пьется в чистом виде, практически всегда- в составе коктейлей. В чистом виде ликер малибу пьют как правило, охлажденным до 8 или 10 градусов по Цельсию. Как и любой ликер, его пьют в качестве десерта из небольших рюмок, закусывают фруктами, шоколадом. Крайне вкусным является употребление кокосового ликера малибу с мороженым.
Ликер отлично сочетается с соками и колой. Некоторые предлагают употреблять ликер Малибу с кофе, однако, автор считает это плохим решением: и ликер, и кофе имеют ярко выраженные вкусы, которые будут мешать друг другу, а не подчеркивать друг друга.
Классический коктейль, который должен уметь делать любой уважающий себя бармен. Для этого нам потребуются равные доли белого рома, ликера малибу и ананасового сока. В шейкер добавляется мелко перемолотый лед, после чего добавляют ликер, ром и сок. Подается ликер в высоком бокале, украшенном сливками или ломтиком фрукта (ананаса, например).
Молочный малибу
Для коктейля «Молочный малибу» потребуется:
- Ликер Малибу – 20 мл;
- Белый ром – 10 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Мороженое – 100г.
Все ингредиенты необходимо смешать в миксере и перелить в высокий бокал. Как и в прошлом случае, все украшается ломтиком ананаса, при необходимости – сливками.
Один из самых известных коктейлей с ликером Малибу. Ингредиенты незамысловаты:
- Ликер Малибу 50 мл;
- Ликер Калуа – 25 мл;
- Ананасовый сок – 100 мл;
- Взбитые сливки.
Как и в прошлом случае, все ингредиенты перемешиваются между собой, после чего украшаются сливками и долькой ананаса.
Олигарх
Крепкий коктейль, больше подходящий к мужчинам. Для рпиготовление нужно по 10 мл ликера малибу, рома, лимонного сока, водки и абсента. Все необходимо заливать послойно в указанном порядке в в рюмку. Как правило, такой коктейль пьется залпом.
Рецепт приготовление ликера Малибу в домашних условиях
Разумеется, полностью имитировать вкус оригинального малибу не получится. Однако для создания коктейлей вполне можно пользоваться самодельным ликером малибу, созданным в домашних условиях. Для его приготовления потребуется:
- Водка (или белый ром) – 600 мл;
- Кокосовая стружка – 250 грамм
- Кокосовое молоко – 400 мл;
- Сгущенное молоко – 1 банка
В банку необходимо добавить кокосовую стружку, который стоит залить ромом или водкой. После чего необходимо оставить банку приблизительно на две недели в сухом и теплом помещении, периодические перемешивая и встряхивая. После чего полученную жидкость профильтровать.добавить в нее сгущенное и кокосовое молоко. После чего необходимо максимально перемешать полученную массу и отправить на настаивание еще на неделю.
Появившись в 1980 году, настойка белого карибского рома на кокосовой стружке за 20 лет стала одним из самых узнаваемых ликёров в мире. Его пьют не только в чистом виде. Благодаря прекрасному сочетанию со сливками и соками бармены придумали множество коктейлей на основе Малибу. Мы рассмотрим десять лучших рецептов, подходящих для приготовления в домашних условиях.
1. «Кокосовый рай».
Умеренно крепкий коктейль с легким молочным вкусом.
- Малибу – 20 мл;
- светлый ром – 10 мл;
- молоко – 100 мл;
- мороженое – 100 грамм.
Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, готовый коктейль перелить в высокий бокал. Украсить апельсиновой цедрой или долькой ананаса. Пить через трубочку.
Кокосовый рай2. «Вечерний».
Необычное сочетание цитрусов с известными ликерами.
- ананасовый сок – 75 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл;
- Малибу – 45 мл;
- Амаретто – 30 мл;
- светлый ром – 15 мл;
- лед – 100 грамм.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить ликеры, ром и соки. Перед подачей хорошо перемешать.
Вечерний3. «Кокосовая кола».
Простой освежающий коктейль без излишеств.
- Малибу – 50 мл;
- кола – 150 мл;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Малибу и колу, аккуратно перемешать и украсить долькой лимона или лайма. Подавать вместе с трубочкой.
Кокосовая кола4. «Райский пунш».
Летний фруктовый коктейль с запоминающимся вкусом.
- Малибу – 150 мл;
- сахар – 25 грамм;
- яблочный сок – 100 мл;
- не газированная вода – 200 мл;
- чай эрл грей – 5 грамм (или 1 пакетик);
- лайм (лимон) – 1 штука;
- ягоды малины – 50 грамм;
- мята – 5 грамм;
- лед – 200 грамм.
Рецепт: заварить чай, охладить его до комнатной температуры. В литровый кувшин положить малину, передавить ягоды ложкой. Добавить чай, яблочный сок, ликер Малибу, сахар и сок одного лайма. Положить лед, хорошо перемешать. Украсить мятой. Кувшина хватает на 4 порции коктейля.
Райский пунш5. «Акапулько».
Нежный тропический напиток с долгим послевкусием.
- ликер Малибу – 60 мл;
- сок манго – 90 мл;
- лед – 100 грамм.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Малибу с манговым соком в пропорции 2:3, перемешать.
Акапулько6. «Леди Джейн».
Сладкий женский коктейль с нотками апельсинов и клубники.
- сливки – 30 мл;
- клубничный ликер – 30 мл;
- Малибу – 15 мл;
- апельсиновый ликер – 40 мл;
- лед – 150 грамм.
Рецепт: смешать все ликеры в шейкере со льдом, смесь процедить через ситечко в бокал для шампанского. Добавить сливки. Украсить клубникой или шоколадной стружкой.
Коктейль Леди Джейн7. «Олигарх».
Крепкий коктейль с запоминающимся вкусом. Больше нравится мужчинам.
- ликер Малибу – 20 мл;
- белый ром – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- водка – 20 мл;
- абсент – 20 мл.
Рецепт: в рюмке поочерёдно уложить слоями Малибу, ром, сок, водку и абсент. Выпить залпом. Технология приготовления показана на видео.
Олигарх8. «El Ultimo».
Этот коктейль оценят любители крепких выдержанных напитков.
- коньяк (виски или бурбон) – 40 мл;
- Малибу – 10 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в бокал с несколькими кубиками льда.
El Ultimo9. Кокосовый спрайт.
Быстрый коктейль для молодежных вечеринок.
- спрайт – 150 мл;
- Малибу – 50 мл;
- мята – 3-4 листика;
- лайм – 1 долька;
- лед – 200 грамм.
Рецепт: в бокал со льдом налить ликер Малибу и спрайт. Перемешать, украсить веточкой мяты и долькой лайма.
Кокосовый спрайт10. «Пина Колада с Малибу».
Классический коктейль «Пина Колада» готовится на основе рома и кокосового молока, но в домашних условиях проще сделать именно этот вариант.
- белый ром – 75 мл;
- сливки – 50 мл;
- Малибу – 75 мл;
- ананасовый сок – 75 мл;
- лед – 50 грамм.
Рецепт: Перемолоть лед блендером. Смешать в шейкере ликер, ром, сливки, сок и лед. Перелить коктейль в бокал, украсить ягодкой клубники или долькой ананаса.
Пина Колада с Малибу