Главная · Дверь · Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное. Как приготовить пюре - простые и понятные рецепты Гороховое пюре с картофелем

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное. Как приготовить пюре - простые и понятные рецепты Гороховое пюре с картофелем

А также соль по вкусу и мята или другая зелень для украшения.

Горошек можно использовать свежий.

Техника: блендер, плита.

Картофель очистить. Крупно порезать, небольшие картофелины можно оставить целыми. Хорошо промыть в проточной воде от крахмала.

Лук и чеснок мелко нарезать.

Слегка обжарить на растительном масле на сковороде.

Загрузите в блендер отварную картошку и отварной горошек, обжаренные лук и чеснок, сливочное масло, соль и перец. Взбить до однородной консистенции.

Для того чтобы пюре получилось более нежным, добавьте сливки или сметану и еще раз слегка взбить.

Перед подачей на стол пюре подогреть и украсить зеленью.

Пошаговая фото-инструкция

Подготовка ингредиентов

Картофель очистить. Крупно порезать, небольшие картофелины можно оставить целыми. Хорошо промыть в проточной воде от крахмала.

Опустить картофель в холодную подсоленную воду (так он получится более рассыпчатым). Уровень воды должен быть чуть выше картофеля. Довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на слабом огне до готовности.

Замороженный горошек высыпать в кипящую воду (0.5л), добавить соль, сахар, довести до кипения и варить на среднем огне 3-7 минут.

Лук и чеснок мелко нарезать.

Слегка обжарить на растительном масле на сковороде.

Приготовление блюда

Чтобы узнать, как приготовить пюре из картофеля, других овощей и даже мяса, можно воспользоваться рекомендациями описанными далее. В измельченном виде продукты лучше и быстрее усваиваются, не перегружая желудок. После пюрирования изменяется текстура блюда и его вкусовые характеристики в целом.

Как сделать пюре?

Освоив изложенную ниже технологию, можно обеспечить семейство идеальным гарниром, легким самостоятельным блюдом или десертом. Кроме того, вы будете готовы в любой момент приготовить детское пюре для прикорма малышу. Каждый рецепт пюре уникален по-своему, но имеет и обобщающие правила, сопровождающие каждую технологию.

  1. Картофель, другие овощи, фрукты, бобы или мясо требуют предварительной термической обработки перед пюрированием.
  2. Основу дополняют приправами, специями или зеленью в процессе варки или после нее, добавляя компоненты перед измельчением массы.

Как приготовить картофельное пюре?


Мечта любой начинающей хозяйки – научиться готовить картофельное пюре без комочков. Данный рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде и обеспечить домашнюю трапезу вкуснейшим дополнением к мясу или рыбе. Залог успеха – использование правильного сорта картофеля, который прекрасно разваривается и имеет рыхлую структуру.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко горячее – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный картофель заливают водой, подсаливают и варят 20 минут.
  2. Сливают отвар в отдельную емкость, разминают ломтики толкушкой или специальной насадкой блендера или комбайна, добавив масло.
  3. Подливают горячее молоко и при необходимости отвар, хорошо растирают пюре и немного взбивают, добиваясь нужной густоты.

Картофельное пюре – рецепт с молоком и яйцом


Далее вы узнаете, как приготовить пюре из картофеля с молоком и яйцом. В таком исполнении блюдо получается пышным, воздушным и удивительно нежным. Добавлять к отваренному картофелю можно как только желтки, так и яйца целиком, сразу же разминая массу толкушкой. Молоко должно быть исключительно подогретым до кипения.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко горячее – 200 мл;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный и разрезанный картофель отваривают в подсоленной воде, отвар сливают.
  2. Тут же добавляют в кастрюлю масло и яйца, растирают компоненты толкушкой до исчезновения комков.
  3. Вливают горячее молоко, немного взбивают картофельное пюре с яйцом и молоком до однородности и подают.

Картофельное пюре с сыром


Следующий рецепт о том, как приготовить вкусное пюре с сыром. Полученный сытный и питательный гарнир идеально подойдет к легким композициям из овощей, голубцам. По желанию жирные сливки можно заменить порцией молока, добавив в состав сливочное масло по вкусу. Сыр следует выбирать легко плавящийся в горячей среде.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливки жирные – 150 г;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • лавр и горошины душистого перца – по 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный и разрезанный картофель отваривают до мягкости в подсоленной воде, добавив в кастрюлю лавр и перец.
  2. Сливают отвар, в посудину вливают подогретые до кипения сливки, добавляют тертый сыр.
  3. Тщательно разминают вкусное картофельное пюре толкушкой, немного взбивают и тут же подают.

Картофельное пюре без молока


При необходимости вкусное пюре из картофеля можно приготовить и без молока. Добавив двойную или тройную порцию сливочного масла, даже на воде удастся получить гарнир, не уступающий во вкусовым характеристикам классическому. Не менее важно использование «правильного» рассыпчатого сорта картофеля, который хорошо разваривается и имеет песочную итоговую текстуру.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лавр и горошины душистого перца (по желанию) – по 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают картофельные ломтики в подсоленной воде, по желанию добавив в кастрюлю лавр и перец.
  2. Сливают отвар в отдельную емкость, к картофелю закладывают масло и растирают ломти до однородности толкушкой.
  3. Подливают отвар, добиваясь желаемой текстуры массы.
  4. Немного взбивают картофельное пюре на воде и подают.

Как приготовить гороховое пюре?


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, . Сухую крупу предварительно замачивают в емкости с холодной водой на несколько часов. Лучше оставить разбухать продукт на ночь, а с утра приступать к приготовлению блюда. Солить его следует по готовности или перед пюрированием.

Ингредиенты:

  • горох сухой – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промытый горох заливают большим количеством воды и оставляют для разбухания.
  2. Еще раз споласкивают крупу, заливают в кастрюле водой, чтобы она покрыла содержимое на 2,5 см, ставят на огонь вариться.
  3. При закипании снимают всю образующуюся пену ложкой, после чего прикрывают емкость крышкой и готовят содержимое на тихом огне 1,5 часа, периодически помешивая и подливая воду.
  4. Сливают жидкость и пюрируют разваренную крупу блендером.
  5. Солят пюре из гороха, сдабривают маслом и еще раз пробивают.

Как приготовить овощное пюре?


Следующий рецепт заинтересует заботливых мамочек, которые стараются накормить свое маленькое чадо только полезной и натуральной пищей. Правильно приготовленное своими руками принесет организму малыша только пользу, пополнив его витаминами, клетчаткой и незаменимыми ценными элементами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1/4 шт.;
  • кабачок, капуста или другие овощи – по вкусу;
  • масло растительное, соль.

Приготовление

  1. Очищенный, нарезанный картофель вымачивают в холодной воде 12 часов, а морковь 2 часа.
  2. Ставят вариться в воде морковь, через 5 минут добавляют картошку, еще через 5 минут остальные овощи.
  3. Проваривают компоненты до мягкости и пюрируют блендером до кремовой однородной текстуры.
  4. В готовое пюре добавляют немного растительного рафинированного масла и, если позволяет возраст малыша, соль.

Как сделать фруктовое пюре?


Далее вы узнаете, как приготовить . Реализовав рецепт на практике, можно получить еще один полезный прикорм для грудничка или ценное витаминное лакомство для детей постарше. Важно выбирать натуральные фрукты, в идеале домашние, не содержащие химикатов, нитратов и прочих вредностей.

Ингредиенты:

  • яблоки, груши или другие фрукты – 200 г;
  • сахар или мед (по возможности и желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки, груши или другие фрукты споласкивают тщательно водой, избавляют от кожуры, отваривают на пару, в воде или запекают до мягкости в духовке.
  2. Пюрируют мякоть блендером, разводят до нужной густоты отваром, натуральным проваренным соком или молоком, прогревают до кипения, остужают.
  3. По возможности фруктовое пюре подслащивают, добавив сахар или мед.

Мясное пюре


Следующий рецепт поможет справиться с приготовлением или оформлением основы для суфле, запеканок и других блюд. Готовится мясное пюре в блендере, в чашу которого помещают отваренные до мягкости мясные ломтики и взбивают до получения кремообразной, максимально однородной текстуры. Мясную основу можно сочетать с овощной, добавляя отваренную морковь, кабачок, тыкву, брокколи или соцветия цветной капусты.

Такое необычное зеленое пюре – отличный вариант разнообразить свое меню, сделать его более оригинальным, ярким и красочным. Картофельное пюре с горошком можно подавать с салатом, котлетами, жареным стейком, отварной рыбой… Также вы можете использовать такой вариант картофельного пюре для создания начинки для булочек, пирогов и вареников. Для этого просто добавьте к нему измельченный и обжаренный репчатый лук.

Зеленый горошек для этого рецепта можно использовать как свежий (только что сорванный), так и замороженный. Если вы используете второй вариант, старайтесь не оставлять его в помещении, добавляйте сразу из холодильника.

Сливочное масло в рецепте вы можете заменить несколькими ложками жирных сливок или сметаны. Если же вы готовите диетический продукт, налейте в овощную смесь 2-3 ложки обезжиренного йогурта.

Ингредиенты для приготовления зеленого картофельного пюре:

  • картофель – 3-4 шт.
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 250 г
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 20-30 г

Рецепт приготовления зеленого картофельного пюре:

Очистить клубни картофеля, нарезать их небольшими сегментами, уложить в кастрюлю.


Добавить примерно 1,5 стакана воды и соль по вкусу, варить на умеренном огне 8-10 минут.


После того, как картофель практически дойдет до готовности, добавить к нему зеленый горошек. Варить еще 5-7 минут до полной готовности.


Когда картофель с горошком будут готовы, воду слить, а горячие плоды переложить в чашу комбайна. Также добавить кусочек сливочного масла.


Включить блендер, измельчить картофель с зеленым горошком до состояния пюре.


Такое зеленое картофельное пюре можно подавать в качестве гарнира или употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять его в пироги и кулебяки.


Приятного аппетита!

Зима прошла незаметно и стремительно, а значит, пора готовится к лету и менять своё меню. Я предлагаю рецепт постного блюда для тех, кто постится и не только. Если вы любите картофельное пюре, то вам наверняка понравится и этот рецепт. Горох богат белком и очень полезен, а значит, во время поста он вполне заменит мясную составляющую в вашем меню.

Итак, для приготовления картофельно-горохового пюре нам потребуются горох, картофель, масло растительное, лук репчатый, соль и пряности по вкусу.

Горох замочить на ночь.

Утром промыть и отварить горох. К 1 части воды добавить 2 части гороха и немного соли. Я добавила воды немного больше и отвар слила, позже я буду его использовать для приготовления пюре.

Картофель отварить.

Измельчить горох блендером, добавляя при необходимости гороховый отвар.

Добавить гороховое пюре в отваренный картофель и размять толкушкой.

Лук обжарить на растительном масле с добавлением чёрного перца и мускатного ореха.

Добавить в пюре и перемешать.

Подавайте картофельно-гороховое пюре в качестве гарнира или самостоятельного блюда.