Главная · Дверь · Как приготовить треску в сковороде. Треска рецепты приготовления. Как приготовить треску в духовке

Как приготовить треску в сковороде. Треска рецепты приготовления. Как приготовить треску в духовке

Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.

Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата. Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:

  • рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
  • размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
  • каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
  • сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
  • готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
  • желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.

Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт

Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.

Ингредиенты:

  • Размороженная тушка красной трески.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – с полстакана.

Время приготовления – не более 30 минут.

Как пожарить треску:

1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.

2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.

3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.

4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.

5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.

Как приготовить треску в духовке

Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
  4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
  5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
  7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.

Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
  • Тимьян.
  • Черный молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Петрушку промыть, нарубить.
  3. Грибы и лук очистить, промыть.
  4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
  5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
  6. В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
  7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
  8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок –2-3 зубка.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
  5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
  6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
  7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
  8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
  9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.

Жареная - треска прекрасное решение как для простого обеденного перерыва, так и для торжественного праздничного застолья. Если вы решили поставить на стол жареную рыбу, позаботьтесь о привлекательном внешнем виде: используйте разнообразные соусы, яркие продуктовые украшения. Как приготовить стейк трески на сковороде ​быстро, качественно, вкусно, разберемся сегодня.

С использованием сковороды происходит очень быстро. Морепродукту достаточно нескольких минут, чтобы мясо хорошенько прожарилось. Передерживать же треску не рекомендуется, так как она высохнет, потеряет свои вкусовые качества. Если вы покупаете замороженные стейки, то необходимо их предварительно разморозить в естественной среде, тогда при готовке они сохранят форму.

Вариантов жарки рыбы достаточно много. Они не отличаются технологией самой термической обработки, основное отличие в подготовке рыбы к прожарке. Использование маринадов и подлив позволяют сделать мясо мягким, сочным. Пожарить треску рекомендуем в панировке, это может быть: кляр, панировочные сухари, мука или специи.

Несколько кулинарных рецептов рассмотрим поподробнее.

Рецепт №1 В сырном кляре

  • стейки;
  • специи;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • яйцо.

Ополаскиваем размороженные куски, высушиваем их, удаляем полностью всю влагу. Лук пассируем, порезанный полукольцами. Солим, перчим ломтики, обваливаем в сырно-яичной массе, выкладываем на раскаленную сковороду.

Пяти минут с каждой стороны будет достаточно для полного приготовления рыбы, она покроется аппетитной корочкой, обретет приятный внешний вид. Выкладываем готовую треску на салатный лист, посыпаем луком, зеленью.

Рецепт №2 Сочный стейк из трески на сковороде

Ингредиенты:

  • стейки трески;
  • оливковое масло;
  • майоран, эстрагон, перец, имбирь;
  • соль.

Подготавливаем порционные ломтики: моем, подсушиваем. Смешиваем специи, соль в отдельной емкости. Хорошенько панируем стейки, добиваемся ровного слоя смеси, распределенного по всему куску. Берем , чугунную сковороду, раскаляем, укладываем стейки (они не должны соприкасаться). Обжариваем каждую сторону несколько минут.

После появления коричневатой корочки, снимаем с огня. Закрываем плотно крышкой, пусть постоит десять минут. Подавайте такую рыбку гарнируя свежими овощами, добавляйте острый соус для разнообразия вкусовых ощущений.

Рецепт №3 Треска томленая в сметане

  • треска;
  • сметана;
  • мука;
  • специи.

Солим и перчим подготовленные стейки, заливаем сметаной, оставляем отмокать на час в холодильнике. Замаринованные кусочки обвалять в муке, положить на сковороду, смазанную маслом. Жарим с каждой стороны семь минут, поддерживая сильный огонь, закрываем крышкой, держим на слабом огне десять минут.

Стейки отлично пропитаются подливой, хорошо прожарятся, станут нежными. Гарнировать картофельным пюре, овощами, украшать лимоном, зеленью.

Рецепт №4 Треска-гриль

Ингредиенты:

  • стейки;
  • лимон;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Складываем подготовленные ломтики в емкость, выжимаем лимонный сок, предельно аккуратно перемешиваем, оставляем мариноваться тридцать минут. Сковорода-гриль хороша отличной прожаркой любого мяса аппетитными полосочками, оставляет рыбу сочной. Достаем стейки, убираем влагу, сковороду смазываем маслом, хорошенько прогреваем, укладываем куски.

Жарим 5 мин с каждой стороны, следим за появлением полосочек. Достаем готовую рыбку, раскладываем по тарелкам, добавляем гарнир, украшаем зеленью, цедрой. Отличную сочность дает сковорода-гриль, лимон пикантную кислинку.

Рецепт №5 Треска с овощами

  • рыбные стейки;
  • мука;
  • луковица;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • специи;
  • лимон;
  • морковь.

Накаливаем в сковороде масло, жарим чеснок, нарезанный мелко приблизительно минуту. Режем морепродукт кусками (размораживаем готовые стейки). подсолим, поперчим. Тщательно обваляем в муке. Достаем чеснок, бросаем туда же куски рыбы, прожариваем в ароматном масле, ждем золотистый цвет, выкладываем стейки. Жарим немного чеснока, используя сковороду.

Достаем, закладываем нарезанный лук, обжариваем, ждем коричневатого оттенка. Натираем морковь, бросаем в лук, обжариваем две минуты. Смесь солим, перчим. Пожаренную рыбу посыпаем овощной смесью. Можно сделать рис, картофельное пюре, подавать самостоятельно, используя вместо гарнира овощную смесь.

Удалить выраженный рыбный запах поможет лимонный сок, уксусный раствор, и также поспособствует кефир, огуречный рассол. Сохранить форму кускам поможет хорошо высушенная рыба, готовка на среднем - сильном огне. Отличным считается сочетание морепродукта с тушеными, жареными, свежими овощами - кабачок, болгарский перец, морковь.

Удивить гостей сможет зеленая панировка - нарезать мелко зелень петрушки, укропа, обвалять кусочки в зелени, обжарить. Кроме интригующего внешнего вида, получится прекрасный аромат.

Мы разобрались, как и сколько готовить стейки из трески на сковороде. Стало понятно, что приготовление занимает минимальное количество времени, требует небольшого числа компонентов. Готовка доставляет удовольствие, если необходимо срочно приготовить вкусное блюдо, отдавайте предпочтение жареной треске.

Низкокалорийное. Если не сдабривать дополнительными ингредиентами, то позволяет сохранить фигуру. Содержит множество полезных элементов и витаминов.

Пошаговые рецепты приготовления трески жареной на сковороде в сырной или сливочной панировке с картошкой

2018-01-31 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

6906

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Треска жареная на сковороде - классический рецепт

Треска приобрела большую популярность благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Она подходит для приготовления самых разных блюд и не требует много времени, ее, например, можно просто пожарить на сковороде. Это нежирная рыба, поэтому начинающие кулинары могут столкнуться с проблемой сухости.

На самом деле это довольно просто решить, если знать о некоторых секретах готовки. Во-первых, треску нужно обязательно замариновать перед обжариванием, а во-вторых, не передерживать на огне - для кусочков толщиной в три сантиметра достаточно будет десять минут термообработки. Эти два простых правила помогут сделать сочную и вкусную рыбку.

Ингредиенты :

  • 500 грамм трески;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 3-4 перышка зеленого лука.

Пошаговый рецепт жареной на сковороде трески

Нашинковать лук тонкими полукольцами.

Разрезать треску порционными кусками, каждый из которых должен быть не толще четырех сантиметров.

Взбить яйцо.

Смешать соль, перец и любые другие приправы с панировочным сухарями.

Обмакнуть каждый рыбный кусок сначала в яйцо, затем обвалять в получившейся смеси.

Обжарить треску с двух сторон до тех пор пока не зарумяниться (на это уйдет примерно минут десять).

Мелко порезать зеленый лук, посыпать им готовое блюдо.

Из пряностей с треской лучше всего сочетаются укроп, тимьян, чеснок, фенхель, шнит-лук и эстрагон.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески жареной на сковороде

В треске почти совсем нет костей, а те которые имеются маленькие и хрупкие. Вкусовые качества ее слоистого мяса нежные. На сто грамм продукта приходится всего семьдесят калорий, что делает треску постоянным пунктом в списках поклонников диет для здоровья и похудения. Жарить филе нужно всего десять минут, поэтому полезный обед или ужин будет готов практически сразу.

Ингредиенты :

  • 400 мл молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 треска;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • 4 горошинки черного перца.

Как быстро приготовить треску жареную на сковороде

У трески обрезать голову, хвост, плавники, очистить от чешуи, вытащить внутренности и тщательно промыть.

Порезать рыбку на порционные части, примерно по полтора сантиметра толщиной каждый, залить молоком на два часа.

На сухой сковородке смешать все специи, постоянно помешивая, после перетереть в ступке вместе с мукой.

Обвалять рыбные кусочки в получившейся смеси и обжарить по семь-десять минут с двух сторон до готовности.

Приготовить чесночный соус: растопить масло, смешать с измельченным чесноком.

Перед тем как подавать блюдо на стол, полить его чесночным соусом.

Блюдо будет вкуснее, если приготовить к нему соус:

Классический из темного сливочного масла, хрена и сока лимона;

Голланский, который готовится из желтков масла и лимонного сока;

Соус-эмульсия бер-блан - винный уксус, белое вино, лук-шалот и масло;

Томатный конкассе - помидоры без кожицы и пряности.

Вариант 3: Треска жареная на сковороде в сырной панировке

Треска имеет сильно выраженный рыбный аромат, чтобы от него избавиться, нужно перед маринованием, замочить ее в несильном растворе уксуса, огуречном растворе или кефире. Треска, приготовленная на сковороде, получается скорее не жаренной, а тушеной, потому как сначала ее быстро готовят с двух сторон, а затем доводят до готовности на слабом огне, после добавления каких-нибудь овощей. Однако если рыба делается в кляре, то ее именно жарят, а не тушат. Для маринада можно использовать любые продукты на свой вкус, например, сливки, горчицу, сметану, пряные травы, лук и тому подобное.

Ингредиенты :

  • 550 грамм филе трески;
  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сыра;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Потереть сыр, смешать со специями.

Взбить яйцо, перемешать с сыром.

Филе трески порезать кусками небольшой толщины, обвалять сначала в муке, а затем в сырно-яичной смеси.

Обжарить рыбку с двух сторон по семь минут с каждой.

Если используется замороженная рыба, то ее стоит размораживать не в микроволновой печи, а при комнатной температуре. Проще всего выбрать треску, которая продается целиком, ведь недобросовестные продавцы часто выдают один ведь рыбы за другой, например, внешне похожие хек и сайду. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на внешний вид трески:

Прозрачные и чистые глаза;

Чешуя мелкая, легко снимается и не имеет повреждений;

Жабры яркого цвета;

Кожа блестящая;

При надавливании рыба остается целой;

Цвет филе равномерный без налета.

Вариант 4: Треска жареная на сковороде с шампиньонами

Треска доступна в магазинах в любое время года. В ее составе есть необходимый человеку белок, который включает девять главных аминокислот. Однако этим ее польза не ограничивается. В этом виде рыб есть много «красного» витамина В12, способствующий нормальной работе нервной системы, росту детей и воспроизводству эритроцитов. Он также помогает поддержать энергетический баланс и возбуждает аппетит. Треска, жаренная на сковороде с шампиньонами, получится гораздо более сочной, чем по классическому рецепту, а грибы оттенят удачно ее вкус.

Ингредиенты :

  • 400 грамм филе трески;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

Отварить шампиньоны в подсоленной воде до полуготовности.

Нашинковать лук, обжарить его вместе с грибами в течение пяти минут, после отложить в сторону.

Филе трески нарезать тонкими кусочками, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Выложить треску на тарелку, сверху лук с грибами, посыпать все мелко нашинкованной зеленью.

Треска - универсальная рыба, она получается вкусной с любыми овощами - баклажанами, болгарским перцем, томатами и цукини. Кушать ее можно с любым гарниром - пюре, салатом из свежих овощей или отварным рисом. Получится сытный ужин, который быстро усвоится и не оставит после себя ощущение тяжести в животе. Так как жаренная пища считается менее полезной, чем вареная или приготовленная на пару, рыбку лучше делать на оливковом масле.

Вариант 5: Треска жареная на сковороде с картошкой

Обжаренная с картошкой треска - прекрасный вариант для сытного ужина. Дополнительно можно приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом, и несколько разных соусов к рыбе, чтобы подчеркнуть ее вкус. Лучше всего подойдет классический сливочно-чесночный соус.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг трески;
  • 4 картошки среднего размера;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Подготовить треску: очистить от чешуи, обрезать хвост, голову и плавники, промыть и порезать порционными кусочками не толще трех сантиметров каждый, посолить и оставить в стороне на пятнадцать минут.

Обвалять каждый рыбный кусочек в муке и обжарить на разогретой сковородке.

Почистить и порезать картошку тонкими брусками, подсолить.

Обжарить картофель на подсолнечном масле.

Мелко порубить петрушку.

Выложить картошку и треску на одну тарелку, посыпать зеленью.

Любителей обжаренный рыбы может поджидать неприятный сюрприз - она способна прилипнуть к сковородке и получится каша. Поэтому так важно соблюдать процесс готовки в точности. Также стоит помнить, что даже приготовленная треска имеет ярко выраженный аромат, если ее предварительно не замариновать. Некачественная треска может испортить вкус блюда.

Ни в коем случае не стоит приобретать треску, имеющую неприятный запах, неравномерный цвет филе (это указывает на наличие красителей) и с потемневшими жабрами или неясными глазами. Если есть какие-то механические повреждения - это главная причина для отказа от покупки, так как в этих местах накапливаются и быстро размножаются бактерии, которые ускоряют процесс гниения. Такая рыба может даже навредить здоровью.

Перед тем, как приготовить треску на сковороде, нам над ней придется немного поколдовать. Я покупала замороженное филе в вакуумной упаковке, поэтому просто переложила его на весь день из морозилки в холодильник. К ужину оно как раз успело разморозиться. Если время поджимает, можно положить упаковку (не вскрывая!) в раковину с холодной водой. Это ускорит процесс. Размороженное филе трески нужно достать из упаковки и тщательно промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.
После этого возьмите неглубокую миску и выложите в нее рыбу в один слой. Возьмите один апельсин и один лимон и тщательно помойте их под горячей водой. Снимите цедру мелкой теркой и добавьте ее к рыбе, равномерно распределив. После этого выжмите из этих цитрусов сок (очень помогает специальная соковыжималка) и смешайте его с четвертью стакана оливкового масла. Хорошенько взбейте маринад венчиком и вылейте поверх рыбы. Накройте миску и оставьте треску мариноваться на полчаса.

После этого возьмите неглубокую миску и выложите в нее рыбу в один слой. Возьмите один апельсин и один лимон и тщательно помойте их под горячей водой. Снимите цедру мелкой теркой и добавьте ее к рыбе, равномерно распределив. После этого выжмите из этих цитрусов сок (очень помогает специальная соковыжималка) и смешайте его с четвертью стакана оливкового масла. Хорошенько взбейте маринад венчиком и вылейте поверх рыбы. Накройте миску и оставьте треску мариноваться на полчаса.">

  • Поставьте духовку нагреваться до 120 градусов. В большом сотейнике (удобнее взять такой, чтобы потом можно было поставить в духовку) хорошенько нагрейте примерно четверть стакана оливкового масла. Стряхните с филе трески излишки маринада (сохраните их) и обжарьте ее с обеих сторон до готовности, примерно по 4 минуты. Не переворачивайте рыбу раньше времени и не забудьте приправить её солью и перцем. Переставьте сотейник в духовку, чтобы сохранить тепло, пока мы будем готовить соус. Если духовку греть лень, можно просто хорошенько укутать блюдо и накрыть фольгой.

    Возьмите небольшую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло. Добавьте остатки маринада от рыбы и чайную ложку светло-коричневого сахара. Добавьте сок двух оставшихся апельсинов. Тщательно перемешайте соус и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока он слегка не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать. В готовый соус добавьте примерно четверть стакана мелко нарезанных листьев базилика. Они придадут ему восхитительный аромат. Попробуйте и добавьте любые другие приправы по вашему вкусу.

    Как приготовить цитрусовый соус для трески, жареной на сковороде?

    Возьмите небольшую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло. Добавьте остатки маринада от рыбы и чайную ложку светло-коричневого сахара. Добавьте сок двух оставшихся апельсинов. Тщательно перемешайте соус и доведите его до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока он слегка не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать. В готовый соус добавьте примерно четверть стакана мелко нарезанных листьев базилика. Они придадут ему восхитительный аромат. Попробуйте и добавьте любые другие приправы по вашему вкусу.">
  • Вот и все, мы с вами узнали, как вкусно пожарить треску на сковороде. Достаньте сотейник из духовки и разложите горячую рыбу по тарелкам. Сверху полейте её готовым цитрусовым соусом и украсьте листьями базилика. Можно добавить пару ломтиков лимона и апельсина для дополнительного аромата. На гарнир лучше всего приготовить рассыпчатый рис. Его очень вкусно есть в сочетании с этим соусом. Приятного аппетита! Рецепт адаптирован с англоязычного блога Foodness gracious. Большое спасибо автору.


  • Здравствуйте, дорогие почитатели рыбных блюд 🙂 Сегодня хочу вам рассказать о хищнице морских глубин, ее величестве - треске. В Мурманске даже памятник этой рыбке установлен в самом центре города. Поэтому сегодня поведаю вам как приготовить треску на сковороде. Поделюсь советами по выбору и разделки рыбки, а также фото вкусных рецептов 🙂

    Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир

    Калорийность свежей трески (на 100 гр) = 78 ккал. Из них 17,8 гр белков, 0,7 гр жиров, а углеводы отсутствуют

    Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.

    А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:

    • витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
    • минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
    • жирные кислоты.

    Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.

    Как правильно выбрать треску

    Чтобы недобросовестные продавцы вам не подсунули некачественную рыбешку, перед ее покупкой внимательно изучите характеристики трески. А продается такая рыба в охлажденном и замороженном виде.

    1. «Глаза в глаза» - самый первый тест на качество. Если у рыбины мытные глаза, отложите тушку в сторону: это не ваш вариант.
    2. Изучите жабры - если они коричневатые с рыхлой текстурой, треску неправильно хранили и транспортировали. У рыбешки, которую правильно транспортировали, жабры будут красноватого тона и блестящими.
    3. Нарушение кожного покрова и пятна – признаки того, что рыбина несвежая. Также о столетней давности продукта свидетельствует сомнительный аромат.

    Что же касается покупки замороженной рыбины, здесь тоже есть свои моменты. Обратите внимание на лед. Многочисленные трещины на ледяной глазури – признак того, что треска замораживалась множество раз. Важен и цвет льда. Свежая глазурь прозрачная, а у старой - желтоватый оттенок.

    Кроме того, при покупке узнайте у продавца, когда выловлена была эта рыба. Такая информация содержится в соответствующей сопроводительной документации. Разглядывая эти «важные бумажки», помните о сроках хранения замороженного продукта. При температуре 0 градусов треска может храниться не больше 2 дней. А при –5 градусах срок хранения рыбешки составляет 2 недели.

    Правила разделки трески

    Если вы приобрели замороженную рыбину, дайте ей оттаять. Но ни в коем случае не размораживайте треску в микроволновке или в горячей воде! Тушка развалится, и готовить вы будете «кашу».

    Аккуратненько отрежьте рыбий хвост и плавники. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. И пленочку вытащить не забудьте - иначе блюдо будет горчить. Затем хорошенечко промойте треску под струей холодной воды. И напоследок просушите рыбку бумажным полотенцем. Не работайте с мокрым мясом. На горячей сковороде лишняя вода начнет шипеть и разбрызгивать шипящее масло во все стороны.

    Сколько по времени жарить треску

    Готовится эта рыбка довольно быстро. Жарить филешку нужно около 15 минут. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. В это время посуду крышкой накрывать не советую. После, убавьте огонь до малого и протушите под крышкой одну минуту.

    Дольше готовить не следует, поскольку при длительной термической обработке рыбка получится суховатой. Огонь во время готовки должен быть средним.

    Кстати, а вот и рецептики, которые я для вас подготовила. Ловите их, друзья 🙂 И от вас жду пошаговый рецепт вашего фирменного блюда из трески.

    Как пожарить треску на сковороде в муке с овощами

    Для этого блюда запаситесь:

    • 0,5 кило трески;
    • ¼ стакана пшеничной муки;
    • луковица покрупнее;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • морковь;
    • соль + черный перец молотый;
    • зелень петрушки;
    • лимон;
    • масло для обжарки.

    В разогретую сковороду налейте 3 ст.л. масла и раскалите его. Поместите в посудину нарезанный пластинами зубчик чеснока и жарьте около минутки.

    Пока чеснок жарится, времени даром не теряйте. Подготовленную рыбку порежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте специй. Каждый стейк обваляйте в муке. Вытащите из сковородки обжаренный чеснок и на этом ароматном масле пожарьте рыбку до золотистого цвета. Готовую рыбешку выложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Нам лишний жир не нужен – пусть стекает.

    В сковородку, где жарилась рыбка, налейте новую порцию масла (пару ложек – вполне достаточно). Поместите оставшийся чеснок в раскаленное масло и жарьте его по появления аромата. Потом выньте чеснок из посудины, а в сковородку добавьте кольцами порезанный лучок. Обжаривайте лук до слегка золотистого тона. Потом сюда же добавьте натертую на терке морковь и продолжайте готовить еще пару минуток. Не забудьте овощную смесь присолить и поперчить.

    Жареную рыбешку присыпьте сверху луком с морковкой и измельченной зеленью. Полейте треску лимонным соком. Подавайте жареную рыбину с луком и морковью в горячем виде. Отличным гарниром может стать картофельная пюрешка, либо рис отварной. Идеальным дополнение к такой трапезе станет белое полусухое либо сухое вино 😉

    Как готовить треску на сковороде в сметане

    Продукты для приготовления кушанья:

    • 0,5 кило филе рыбешки;
    • 2 ст.л. пшеничной муки;
    • 6 ст.л. сметаны либо майонеза;
    • ½ ч.л. соли;
    • ¼ ч.л. перца молотого черного.

    Куски филешки поместите в глубокую посудину, посолите и поперчите ее. Залейте треску сметанкой или майонезом. А после отправьте емкость с продуктом на час в холодильник.

    Затем кусочки рыбины, промаринованные в сметане или в майонезе, обваляйте в муке. И выложите треску на разогретую сковороду с маслом. Жарьте до появления аппетитной корочки. Получится невероятно вкусно, а главное рыбка будет мягкая! Приготовьте, и вы убедитесь в этом.

    Как пожарить филе трески на сковороде в кляре

    Рецепт этого изысканного кушанья таков:

    • полкило рыбины;
    • 2-3 куриных яиц;
    • 2 ст.л. пшеничной муки;
    • ¼ ч.л. перца молотого черного;
    • ч.л. соли;
    • 100 гр сыра;
    • масло для обжарки.

    Рыбешку порежьте на порционные кусочки. Поперчите мясо, посолите его и оставьте на 30-40 минут: пусть маринуется.

    А рыбинка чтобы не была сухой, приготовьте кляр. Натрите сыр на терке. Взбейте яйца и смешайте с сыром, а после присолите смесь. Рыбку обваляйте в муке, а потом – в яично-сырной массе. После того как кусочек обмакнете в кляре, положите его на сковороду с раскаленным маслом. Огонь должен быть выше среднего чтобы кляр быстро схватился. Выкладывайте кусочки рыбешки так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.

    Жарьте рыбку до появления золотистой хрустящей корочки. После того как выключите огонь, накройте сковороду крышкой и подержите рыбешку пару минуток. Так она получится вкуснее и сочнее.

    А если хотите удивить гостей, приготовьте треску под белым маринадом из фенхеля, лука-порея и репчатого. Выглядит обалденно. Посмотрите видео

    Ценное дополнение

    Мясо трески обладает ярко выраженным специфическим рыбным ароматом. Он-то и отпугивает многих. Чтобы избавиться от такого запашка, сбрызните рыбину лимонным соком. Подобного же эффекта можно добиться, если замочить филешку в уксусном растворе. Для его приготовления на 2 ст.л. 9%-ного уксуса возьмите литр воды. А еще удалить неприятный аромат рыбешки можете, замочив продукт в огуречном рассоле либо кефире.

    Еще один неприятный сюрприз, который вас может подстерегать, - треска во время готовки разваливается. Чтобы у вас на ужин было аппетитное кушанье, а не рыбная каша, правильно подготовьте продукт. Нужно аккуратненько отжать рыбешку руками и обсушить с помощью бумажного полотенца. Готовьте треску на среднем огне, не накрывая при этом посудину крышкой.

    Также рыбина выйдет более сочной, если после обжарки ее потушить с овощами. Треска прекрасно сочетается с морковкой, кабачками, болгарским перцем.

    Любите экспериментировать? Обжарьте треску в зеленой панировке. Готовится такая рыбина без муки. Для панировки возьмите по небольшому пучку петрушки и укропа, а также немного растительного маслица. Зелень измельчите и смешайте с маслом. Обкатайте каждый кусочек рыбинки в такой панировке и обжарьте. Получится потрясающе! Ну, что там говорить, вы приготовьте это кушанье и отведайте его 🙂

    Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И прощаюсь с вами: до новых встреч, мои любознательные кулинары.