Как зафаршировать перцы. Фаршированный перец — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фаршированный перец. Перец с говяжьим фаршем и рисом по-турецки
Наверное, нет такого человека, который не любил бы фаршированный перец. Ведь это очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. А сами перцы словно созданы для фарширования, их форма идеально подходит для этого.
В качестве начинки фаршированных перцев используются разнообразные смеси на любой вкус: овощи, сыр, фрукты, но самая популярная начинка это, конечно, мясной фарш с рисом. Самое главное в этом блюде – хорошо протушить перцы, тогда начинка пропитается их особым вкусом.
- Для фаршировки подходят любые перцы, и разноцветные из магазина, и те, что выросли на даче. Главное чтобы перец имел достаточный размер и был ровным, чтобы внутри не оставались пустоты. Очень красиво смотрятся разноцветные перцы, это придает блюду дополнительной нарядности.
- Готовятся фаршированные перцы очень просто . Для начала наши перцы нужно промыть, срезать верхушки вместе с хвостиками и удалить семена. Желательно не выбрасывать верхушки, так как их можно будет использовать в качестве «шляпок», закрывающих перцы. Однако это не обязательно, и многие их не используют. Если вы хотите оставить верхушки, тогда проследите, чтобы каждому перцу досталась его «шляпка».
- Далее начинается процесс фаршировки. Начиняем перцы любой начинкой: мясом, овощами, сыром и т.д. затем закрываем «шляпками» и укладываем на сковородку с высокими краями, кастрюлю или сотейник. Сверху блюдо необходимо залить соусом, в котором перцы и будут тушиться. В качестве соуса можно использовать сметанный соус, сливки или бульон. В кастрюлю можно добавить кольца лука и тертую морковь.
- Время приготовления фаршированных перцев во многом зависит от начинки, сами же они готовятся очень быстро. Если вы используете мясной фарш, то тушить перцы нужно около 40-60 минут, овощи и рис тушатся – 30-40 минут.
Рецепты фаршированных перцев
. Классический рецепт № 1
Самой удачной начинкой, которая отлично сочетается со вкусом перцев, является мясной фарш и рис. Это классическая начинка для фаршированных перцев.
- 12 сладких перцев
- 150 грамм риса
- 350 грамм мясного фарша
- 1 литр сливок 10% жирности
- 1 луковица
- 3-4 веточки укропа и петрушки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 пучок зеленого лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- Перец и соль
Для соуса:
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3-4 веточки укропа и петрушки
- Растительное масло для обжарки
- Моем перцы, срезаем верхушки, удаляем сердцевину. Рис промываем и варим в кипящей подсоленной воде до полуготовности, примерно 7 минут. Затем рис откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Репчатый лук очищаем и измельчаем. Зелень промываем и мелко нарезаем. Лук обжариваем 3 минуты в растительном масле до появления золотистого цвета. добавляем зелень и жарим еще около минуты. Смешиваем рис, лук и фарш, солим и перчим. Фаршируем перцы начинкой и накрываем сверху отложенными верхушками.
- Для приготовления соуса очищаем лук, чеснок, промываем зелень и мелко нарезаем их. Обжариваем лук с чесноком на растительном масле около 2 минут, и добавляем томатной пасты, вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Готовим соус на медленном огне примерно 7 минут, перемешиваем и снимаем с огня. Перцы помещаем в широкую кастрюлю, заливаем соусом и готовим на среднем огне около 40 минут под крышкой.
Рецепт № 2. Перцы, фаршированные сыром и творогом
Это очень простое и вкусное блюдо, к тому же перцы, фаршированные таким способом не требуют тепловой обработки.
Для приготовления фаршированных перцев нам понадобится:
- Разноцветные сладкие перцы
- 200 грамм творога
- 200 грамм сливочного сыра
- 3 зубчика чеснока
- Зелень петрушки, кинзы и укропа
- Соль, перец
Приготовление фаршированных перцев:
- Для начала промываем перцы, срезаем верхушки, удаляем перегородки и семена. Желательно после этого сполоснуть перцы изнутри и поставить сушиться срезом вниз на салфетки. Очищаем и измельчаем чеснок, промываем зелень и мелко нарезаем ее. Смешиваем в миске сыр, творог, зелень и чеснок. Солим и перчим по вкусу.
- Верхушки перцев освобождаем от семян и плодоножек, и нарезаем небольшими кубиками. Разделяем начинку на три части и в каждую добавляем кубики перца разного цвета. Тщательно перемешиваем.
- Плотно начиняем перцы получившейся начинкой так, чтобы в красном перце была начинка с желтым перчиком, в зеленом – с красным, а в желтом – с зеленым. Важно чтобы начинка была уложена очень плотно. Нафаршированные перцы убираем в холодильник на 30 минут.
- Затем достаем их и нарезаем кружочками толщиной по 1,5 сантиметра. Выкладываем на блюдо, так чтобы цвета чередовались.
Рецепт №3. Перец, фаршированный фруктами
Для приготовления фаршированных перцев нам понадобится:
- 500 грамм сладкого перца
- 1 большое яблоко
- 1 большая груша
- 200 грамм винограда
- 300 грамм слив
- 4 веточки мяты
- 100 грамм сахара
Приготовление фаршированных перцев:
- Яблоки и груши промываем и разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Моем сливы и удаляем косточки. Нарезаем все фрукты крупными кусочками. Виноград промываем и снимаем с кисти. Все перемешиваем.
- Перцы промываем и аккуратно срезаем верхушку, удаляем семечки. Фруктовую смесь распределяем по перцам. Мелко нарезаем мяту и варим из нее сахарный сироп, перемешиваем и снимаем с огня. Перцы укладываем в форму для запекания, поливаем мятным сиропом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаться на 20 минут.
Доброго времени суток!
И вот я снова с Вами!
Отпуск был замечательный, но рано или поздно он все таки закончился. Домой вернулись вечером: загоревшие, довольные, жутко уставшие и не менее голодные))) Благо заготовки я приготовила накануне отъезда, поэтому приготовление ужина заняло не больше часа.
Рецепт не ахти какой необычный, но без ложной скромности скажу, вкуснее своего фаршированного перца я не ела ни у кого. Итак, кому интересно, прошу под кат.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 4 кг
Начинка: - Рис - 1 кг
- Свинина - 1 кг (я всегда беру шею, так фарш получается более сочный)
- Морковь - 1 крупная
- Лук - 1 крупная луковица
- Укроп - полпучка
- Петрушка - полпучка
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
- Томатная паста - при желанье 2-3 ст.л.
Из этого количества перца и фарша у меня выходят всегда штук 5-6 небольших казанков - часть готовлю сразу, часть - на следующий день, а оставшиеся можно заморозить и быстренько приготовить, к примеру, намного позднее - как в этот раз.
Подливка (на 1 небольшой казан из 8 перцев): - Морковь - 2 средние штуки
- Лук - 1 крупная луковица
- Помидор - штук 7 (5 на подливку, 2 чтобы закрыть перец)
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
При желанье в саму подливку при готовке можно добавить сметану и зелень, вместо помидор использовать готовый томатный сок, а можно сварить перец просто в воде с 2 ст.л. растительного масла и остатками фарша. Тоже будет вкусно.
Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими кусочками (именно нарезаем, если использовать перемолотый на мясорубке фарш, вкус будет уже не тот) и слегка обжариваем на растительном масле, тушим. Солим и перчим наше мясо. Добавляем мелко порезанный лук, далее натертую на крупной терке морковь. Все вместе пассируем. При желанье добавляем томатную пасту (я в этот раз не стала), обжариваем еще буквально минуту, затем мелко порезанную зелень, все хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Рис я всегда беру разваристый, Краснодарский к примеру (это любимый рис сына). Отвариваю его буквально пару минут в подсоленной воде и сливаю воду. Добавляю уже готовый мясной фарш, хорошо перемешиваю и оставляю остывать.
В это время можно заняться приготовлением перца для фаршировки.
Моем его и аккуратно срезаем ножку с сердцевиной.
При варке перца, я накрыла его помидором, при желанье вместо помидора можно использовать как раз эти срезанные плодоножки без сердцевины.. А можно вообще не накрывать. Кому как нравится.
Итак фарш немного остыл и можем спокойно начинить им наш очищенный перец. Плотно забивать перец не стоит, иначе при варке, когда рис увеличится в размере, он может лопнуть. Степень «забитости» определяйте по степени «уже сваренности» риса.
Как я уже говорила, заготовки я приготовила и заморозила раннее.
Итак, займемся подливкой. Для этого нам нужно будет мелко нарезать лук. Натереть на терке морковь. Отдельно я натерла на терке помидоры (2 штуки оставила для «крышечек на перец»).
Итак, лук обжариваем на медленном огне,
добавляем морковь.
Пассируем буквально пару минут.
И выкладываем сверху наш фаршированный перец.
В помидоры добавляем щепотку сахара, две щепотки соли, перец, специи по вкусу, перемешиваем
И заливаем этой смесью наш фаршированный перец.
На перец выкладываем помидор, накрываем крышкой и отправляем на огонь (либо в духовку).
Обычно такой казанчик у меня готовится 40 минут после закипания воды, томатного сока или подливки.
Так как в этот раз я использовала замороженные заготовки, то и времени ушло больше.
Ох и тяжело же ждать, когда же он наконец свариться при ароматах, разлетающихся по всей квартире)))))
Есть его можно и просто так,
и со сметаной,
но вкуснее всего, на мой взгляд, выложить его вместе с подливкой, полить сметаной и наслаждаться…
Жутко вкусная вещь, хоть и калорийная!)))) А на десерт сладкий, сочный арбуз.. Мммм…Сказка! Да, жизнь удалась!))))
Чуть позже, я также написал . Это был интересный рецепт с применением многих ингредиентов. Просмотрев их снова, я понял, что чего-то не хватает. И дошёл до мысли, что не хватает … рецептов.
Да, да! Рецептов простых и оригинальных, с минимумом ингредиентов, а также с множеством. Потому что рецептов фаршированного перца очень много. Перефразируя поэта — надо больше рецептов, хороших и разных.
Как приготовить фаршированный перец. Пошаговые рецепты приготовления перца с фаршем и рисом
Ниже мы рассмотрим несколько рецептов фаршированного перца с различными ингредиентами и различными способами приготовления. Ничего особо сложного в этих рецептах нет. Так что внимательно читайте, смотрите и готовьте. У вас всё получится.
Меню:
Перец фаршированный мясом и рисом рецепт с фото
Ингредиенты:
- Перец сладкий средний — 8-10 шт.
- Морковь средняя — 2 шт.
- Лук репчатый крупный — 3-4 шт.
- Мясо говяжье и свиное — примерно 1,2 кг. всего
- Рис — 2 ст.л.
- Чёрный перец горошком (для размельчения в ступке) — 20-25 шт. по вкусу
- Помидор средний — 1 шт.
- Острый перчик средний — 1 шт. (по вкусу)
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло для жарки
- Укроп и петрушка
Приготовление:
1. У перцев вырезаем плодоножку и удаляем семена с прожилками. Остатки семян удалим с помощью воды, когда будем мыть перцы.
2. Морковь нарезаем средними кубиками.
3. Пару луковиц нарезаем крупно, для мясорубки, а одну луковицу нарезаем средними кубиками.
4. Мяса у нас два вида говядина и свинина. Нарезаем его крупными кусками для мясорубки. Делаем фарш. Столько фарша нам не понадобится. Мы используем сколько нам надо, а остальной фарш заморозим.
5. Почему я не написал точное количество фарша, потому что это зависит от многих факторов, какие у вас перцы, сколько вы будете добавлять в фарш других ингредиентов. Я например не очень люблю рис и поэтому мы кладём его немного.
6. Итак, мы приготовили фарш, сразу же его хорошенько перемешаем. И отделяем ненужную нам часть в другую посуду. Ставим её в морозильник. (Отделяем на глазок. Мы оставили где-то грамм 400.)
Если не можете определиться, наполните один перец и сосчитайте сколько ложек фарша в него входит. Учтите, что там будет ещё рис. Дальше всё просто, умножаем количество ложек на количество перцев и получившееся количество ложек откладываем для перцев. Остальное морозим.
7. Тем временем поставим вариться рис. В кипящую воду всыпаем пару ложек риса и будем варить минут 7.
Подготавливаем полностью фарш
8. Подготовленный лук пропускаем через мясорубку и добавляем к оставшемуся фаршу. Перемешиваем.
9. Солим, добавляем рис, предварительно слив из него воду. Перец горошком высыпаем в ступку и размалываем пестиком. У кого нет ступки, можно накрыть чем-нибудь сверху и мелко раздробить молотком.
Для чего мы это делаем. Такой перец даёт более сильный аромат и всё получается вкуснее. Я предпочитаю даже суп перчить или из мельницы, или растолочь горошек в ступке. Попробуйте. Вы сразу почувствуете разницу. Всё хорошо перемешиваем.
10. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и отправляем туда лук, который мы нарезали кубиками. Можно жарить и на глубокой сковороде, кому как удобнее и что у кого есть.
11. Как только лук стал прозрачным отправляем к нему нарезанную морковь. В это время мелко нарезаем острый перец и чеснок. Будьте осторожны! Перец может оказаться очень жгучим. Добавляйте по своему вкусу. Острый перец отправляем к луку и моркови.
12. Помидор положили в глубокую чашку и залили кипятком на пару-тройку минут. После этого легко очищаем кожицу, нарезаем кусочками и отправляем в зажарку к другим овощам. Солим, перемешиваем.
Начиняем перцы
13. После того как начинили все перцы, выкладываем их в казан на зажарку стоя, фаршем вверх и заливаем их кипятком чуть ниже верхнего края перцев.
14. Продолжаем тушить. Закрываем крышкой и убавляем огонь до малого. Надо, чтобы перцы стояли, томились. Даём им постоять минут 35. Если у вас перцы крупные, подержите чуть больше.
15. Прошло отведённое время, открываем крышку, добавляем нарезанный чеснок, а также нарезанные укроп и петрушку. Добавляйте всё по своему вкусу. Мы добавляли всё умеренно.
16. Пробуем на соль, закрываем и даём постоять ещё минут 5 на небольшом огне. Выключаем огонь. Даём настояться минут 20.
Ну вот и всё. Наш фаршированный перец готов можно подавать на стол.
Подаём добавив сметану и зелени, если кому-то её мало.
Приятного аппетита!
Рецепт фаршированного перца в духовке
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 5-6 шт.
- Фарш мясной — 400 г.
- Рис отварной — 5 ст.л.
- Лук репчатый — 1шт.
- Соль, перец
Соус:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Вода — 1 стакан
- Соль, перец
Приготовление:
1. Для красоты берём красный перец. Все овощи моем. Какие необходимо — чистим.
2. Перцы разрезаем вдоль, пополам и очищаем от семян и прожилок. Плодоножку и хвостики можно оставить. Нам нужны лодочки из половинок.
3. Одну головку лука нарезаем кубиками. Морковь натираем на средней или крупной тёрке. Отправляем лук в сковороду с разогретым растительным маслом. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему натёртую морковь.
4. Когда морковь станет мягкой, примерно через 5-7 минут, отправляем к ним нарезанные кубиками помидоры.
5. Тем временем готовим начинку. В фарш добавляем 5 столовых ложек отваренного до полуготовности риса. Рис варится в кипящей воде 7 минут. Луковицу натираем на мелкой тёрке и добавляем к фаршу. Солим, перчим и хорошо вымешиваем фарш.
6. Овощи обжарились. Добавляем в них пару столовых ложек сметаны. Вливаем немного воды и солим. Всё перемешиваем и оставляем тушиться.
7. В противень на дно укладываем фольгу, смазываем её растительным маслом и наливаем немного сока из нашей зажарки. Добавляем половину стакана воды.
8. Наполняем лодочки (половинки) перца фаршем. Если фарш у вас слишком густой, можно его разбавить водой, лучше молоком, а ещё лучше сливками. Перцы будут мягче и нежнее.
9. Так фаршируем все перцы и укладываем на противень. Выкладываем на каждую половинку зажарку и поливаем соком из под неё. В сковороду где была зажарка наливаем полстакана воды, ополаскиваем сковороду и выливаем эту воду в перцы.
9. Получается, что перцы наполовину залиты соусом. Отправляем их в духовку на 40-45 минут.
10. Перцы простояли у нас 45 минут. Пробуем ножом, если перцы мягкие, они полностью готовы.
11. Дадим постоять 10-15 минут, чтобы немножко остыли и настоялись. Получились они сочные, мягкие.
Можно раскладывать по тарелкам и подавать.
К фаршированным перцам можно подать сметану и зелень.
Приятного аппетита!
Видео — Перец Фаршированный Капустой на Зиму
Видео — Маринованный болгарский перец фаршированный морковкой и капустой
Приятного аппетита!
Вы любите фаршированный перец? Многие ответят на этот вопрос положительно. Это блюдо очень вкусное и сытное, оно придётся к столу на любое торжество. И готовить его можно по-разному, на любой вкус и кошелёк. Сегодня мы поговорим о фаршированном перце, запечённом в духовке. Запоминайте наши рецепты: они пригодятся и в пост, и в праздник, и на каждый день.
Ингредиенты для блюда
Главный продукт для наших рецептов - болгарский перец. Очень важно правильно подобрать форму. Плоды должны быть ровные, гладкие, без следов повреждений, с плотной мякотью. А чтобы блюдо получилось красивым, цвет перцев должен быть ярким. Сочетайте спелые красные, зелёные и жёлтые плоды, тогда фаршированные перцы вызовут ещё больший интерес у гостей! Ведь всем известно, что первый шаг в оценке блюда - это его внешний вид.
Выбирайте спелые, яркие и сочные перцы
Обратите внимание! Чтобы фаршированный перец равномерно пропёкся или протушился, нужно выбирать плоды небольших и средних размеров. С крупным овощем могут возникнуть проблемы: начинка снаружи разварится, а изнутри останется сырой. Полуготовое блюдо не входит в планы вашего торжества, не так ли?
А что выбрать для начинки? Традиционно мы фаршируем перец мясом и рисом, добавляя к ним овощную зажарку и специи. Оказывается, что существует такое множество способов фаршировать перец - просто глаза разбегаются! И подать готовое блюдо в различных соусах - это тоже целое искусство. Вот об этом мы и поговорим сегодня. А пока что запомните несколько основных советов по приготовлению:
- Подготовка перца к фаршированию заключается в следующем: плоды тщательно моются, с них срезается верхушка так, чтобы удобно было класть начинку; изнутри вынимаются перегородки с семенами. Ещё раз сполоснуть, и готово.
- Рис для начинки в любом случае отваривается до полуготовности. Сырые зёрна при запекании или тушении останутся жёсткими, а разваренные просто расползутся в неприятную липкую субстанцию.
- Фаршированный перец очень любит свежую зелень. Добавляйте побольше базилика, зелёного лука, петрушки или укропа в конце готовки.
Вот и всё, пожалуй. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.
Пошаговые рецепты
Мы расскажем вам о нескольких распространённых способах готовки фаршированных перцев. Не забывайте, что они могут послужить для вас своеобразным базисом, с которым можно экспериментировать, добавляя что-то новое по своему вкусу.
Мясо и рис - несменная классика
Этот рецепт очень простой, вы наверняка не раз ели такое блюдо, даже если сами его не готовили. Настало время попробовать сделать его своими руками.
Вам понадобятся:
- 15 плодов болгарского перца;
- 500 г мяса - свинины, говядины;
- 100 г риса;
- 10 помидор среднего размера;
- 5 листиков лаврушки;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин чёрного острого перца;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- по вкусу соль.
Способ приготовления:
- Промойте рис и поставьте его вариться до полуготовности, залив 1 стаканом подсоленной воды.
Промойте и сварите рис для начинки
- Тем временем перекрутите мясо в фарш на мясорубке. Посолите его и поперчите. Когда рис сварится, немного остудите его и перемешайте с фаршем до однородной консистенции.
Приготовьте мясной фарш и смешайте его с рисом
- Подготовьте перец: помойте, срежьте верхушки, удалите всё лишнее.
Почистите плоды болгарского перца
- Плотно начиняйте каждый плод фаршем и складывайте в кастрюлю или глубокую форму. Располагайте перцы плотно, близко друг к дружке.
Начините перцы фаршем и сложите в посуду для запекания
- Помойте помидоры, порежьте на дольки и отправьте прямиком к перцам.
Нарежьте помидры и положите их к перцам
- Положите специи. Из томатной пасты приготовьте сок, разбавив её таким количеством воды, чтобы полученная жидкость наполовину накрыла перцы.
Добавьте воду, томатную пасту и специи, и отправляйте посуду в духовку
- Отправляйте форму или кастрюлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку аж на 40 минут, пусть перцы там призадумаются о своём поведении. А вы пока приготовьте ещё что-нибудь.
Готовые перцы с рисом и мясом подавайте горячими
Прелесть этого рецепта в том, что для готового фаршированного перца не нужны дополнительные соусы: сок, в котором проходило тушение, становится отличной насыщенной подливой.
Фаршированные половинки перца
Особенность рецепта в форме начиняемых перцев - плоды нужно разрезать поперёк.
Запаситесь такими продуктами:
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г мясного фарша;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г риса;
- 3 столовые ложки свежей зелени;
- по 1 щепотке соли, перца и паприки.
Способ приготовления:
- Вымойте перец, разрежьте на половинки поперёк и очистите от сердцевины. Чтобы мякоть была не слишком жёсткой, проварите плоды пару минут в кипятке и обсушите.
Перец почистите, разрежьте на половинки и чуть проварите
- В фарш добавьте соль, специи, мелко нарезанные лук и зелень, натёртую морковь.
В приготовленный фарш добавьте лук, зелень и морковь
- Отварите рис до полуготовности, остудите и перемешайте его с фаршем.
Смешайте фарш с рисом, сваренным до полуготовности
- Начините полученной смесью половинки перца и разложите их на противне.
Начините половинки фаршем с рисом, уложите на противень
- Для оригинального вкуса и сочного аромата полейте фаршированные перцы соусом из тщательно перемешанных сметаны и томатной пасты с солью и любыми пряностями по вкусу.
Полейте фаршированный перец томатно-сметанным соусом
- Включите духовой шкаф на 180 градусов, и когда он разогреется, поставьте в него противень с половинками перца. Через 40 минут можно доставать и подавать на стол.
Запекайте в горячей духовке до готовности
Рецепт с сыром
Это блюдо немного отличается от предыдущего. В такие «лодочки» из болгарского перца нужно добавить сыр, но благодаря ему вкус у начинки получается совсем другим!
Возьмите такие продукты:
- 3 болгарских перца крупного размера;
- 500 г воды;
- 350 г мясного фарша (желательно свиного - он жирнее);
- 150 г риса, отваренного до полуготовности;
- 100 г любого сыра твёрдых сортов;
- 200 г среднесоленой брынзы;
- 5 луковиц среднего размера;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 50 г подсолнечного масла;
- соль, перец, приправы - по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- В этом рецепте лучше использовать крупные плоды перца. Поскольку они нарезаны пополам вдоль, начинка отлично пропечётся.
Подготовьте перцы для фарширования
- Тщательно перемешайте фарш, рис и нарезанную мелкими кубиками или измельчённую на тёрке брынзу. Туда же добавьте нашинкованный лук, выдавленный прессом чеснок (его можно взять побольше, если вы любите такой вкус и аромат), и любые приправы на ваш вкус.
Приготовьте начинку из фарша, брынзы, лука и риса
- Полученную начинку выложите ложкой в «лодочки» из перца. Укладывайте плотно, формируя небольшие горки.
Уложите начинку в половинки перца
- Раскалите на сковородке растительное масло и обжарьте нашинкованный репчатый лук. Когда он примет золотистый цвет, добавьте томатную пасту, немного воды и потушите 5 минут. Посолите.
Потушите на сковороде подливу
- Выложите фаршированные «лодочки» в глубокий противень, предварительно залив дно подливой. Поверх начинки в перцах распределите твёрдый тёртый сыр.
Разложите перцы на противне и посыпьте тёртым сыром
- Осталось только разогреть духовку и отправить в неё наши перцы. Готовить 30 минут при 190 градусах.
Запекайте в духовке до готовности
С курицей под соусом
Это блюдо традиционно готовят в Болгарии. Все продукты вы легко найдёте в наших магазинах или даже на своём огороде:
- Срежьте с перцев верхушки, выберите все внутренности и сполосните. Немного смажьте растительным маслом и запеките в духовке 10 минут.
Перец очистите и протушите в духовке
- Отварите рис до полной готовности. В мясорубке перекрутите куриное филе. Поджарьте измельчённый репчатый лук на масле. Соедините все ингредиенты, перемешайте до однородной массы, добавьте пряности и посолите.
Сделайте начинку
- Плотно укладывайте в перцы начинку. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить мякоть плодов. Рис уже полностью сварен, он не увеличится в объёме при запекании в духовке.
Нафаршируйте перец начинкой
- Приготовьте соус: мякоть помидора, измельчённую на мелкой тёрке морковь и давленый чеснок потушите 25 минут в сковороде под крышкой. Добавьте немного воды, а лучше сухого вина.
Сделайте зажарку для соуса
- Полученную смесь протрите через мелкое сито. Добавьте 2 столовые ложки сахара, соль и перец.
Протрите зажарку до однородной массы через сито
- Влейте приготовленный соус в неглубокую кастрюлю. При желании к нему можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Разведите в чашке с водой муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Процедите через сито и влейте в кипящий соус. Дайте ему протомиться 10 минут.
Закончите готовить соус: протушите протертую зажарку с мукой, растворённой в воде
- Сложите в подготовленный противень или кастрюлю фаршированные перцы, залейте их соусом. Отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Залейте фаршированный курицей перец соусом и томите в духовке до готовности
- Подавайте такой перец горячим, и обязательно добавьте сметану!
При подаче на стол добавьте сметану
Овощи в качестве начинки
Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то не стоит отказывать себе в фаршированном перце - это блюдо как раз для вас. Да и любителям мяса такой рецепт пригодится в Великий пост.
Возьмите такие продукты:
- 1 кг разноцветных болгарских перцев;
- 2 баклажана небольшого размера;
- 2 средних луковицы;
- 1 среднюю морковку;
- 2 помидора;
- 1 стакан риса;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 стакан сметаны;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с рисом в подсоленной воде на огонь, и пока он варится, очистите перец обычным способом.
- Очищенную морковку натрите на тёрку, лук мелко нашинкуйте.
Отыскать рецепт фаршированного перца в любой поваренной книге не составит особого труда. Однако редкая хозяйка не добавляет в это блюдо свой особый ингредиент. Прежде всего, нужно научиться готовить его по классическому рецепту с рисово-мясной начинкой, а уже затем можно менять традиционный рецепт, уменьшая список используемых продуктов или добавляя новые.
Традиционный рецепт фаршированного перца
Для перца, фаршированного рисом и мясом, вам пригодятся следующие продукты:
- 10 болгарских перцев;
- 400 г фарша, подойдет говяжий, свиной и даже куриный;
- 200 г риса;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- растительное масло, соль, перец, специи.
Прежде чем начать готовить фаршированный перец, овощи тщательно промойте и почистите. Из болгарского перца извлеките сердцевинку и семена. Далее блюдо готовится поэтапно.
Сначала нашинкуйте лук и мелко натрите на терке морковь. Половину измельченных овощей обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Затем отварите рис в воде, в соотношении один к одному. Крупа должна быть готова только наполовину.
Наполните болгарский перец приготовленной начинкой таким образом, чтобы сверху осталось свободное место, примерно равное толщине одного пальца. Это нужно для того, чтобы разваривающиеся рис и мясо не вываливались из овощей.
Перемешайте оставшиеся ранее морковь и лук, добавьте к ним томатную пасту. Получившуюся заправку вылейте на дно кастрюли, выложите сверху фаршированный перец. Налейте в кастрюлю воду, ее уровень должен доходить до середины установленных плодов, закройте крышкой и варите на небольшом огне в течение 50 минут.
Вегетарианский фаршированный перец
Поклонники вегетарианской кухни выбирают в качестве начинки капусту, овощи с сыром или грибы. Начинкой могут быть самые разные продукты. Например, в Болгарии очень любят перец, начиненный рисом и овощами.
Фаршированный перец в духовке
Кроме того, это блюдо можно запекать в духовке. Чтобы его приготовить, рис нужно отварить до готовности, а мясной фарш потушить на сковороде вместе с луком и морковкой. Сам перец очищают, разрезают вдоль пополам и каждую половинку начиняют фаршем. В конце запекания, за пять минут до готовности, блюдо посыпают сверху тертым сыром.
Фаршированный перец на зиму
Для этого очищенные промытые плоды нужно бланшировать, заполнить начинкой, залить маринадом и на пару дней оставить под прессом.
Спустя положенное время их укладывают в банки и закатывают.
Маринад готовят из воды, сахара, соли, уксуса и специй.
Для начинки в этом случае используется капуста, морковь, лук, грибы, рис, помидоры, баклажаны и некоторые другие овощи.