Главная · Внешняя отделка · После суданки из культур какую сажать. Энциклопедия садовода-огородника. Технология возделывания суданской травы

После суданки из культур какую сажать. Энциклопедия садовода-огородника. Технология возделывания суданской травы

Сорго суданское – что это?

Много трав используют для кормления крупного рогатого скота. Это и силос, и овес, клевер, сено и др. Но существует еще и такая разновидность травы, как суданская трава. Сокращенно ее называют «суданка». А в переводе с латинского - «сорго суданское». Относится эта трава к семейству одногодичных злаковых растений. Выращивают её на территории Алтайского края, в Казахстане, на Дальнем Востоке России. Как дикорастущая трава она растет в Африке. Любит тепло, хорошо переносит высокие температуры воздуха.

Сорта суданской травы и посадка семян

Внешне, когда трава вырастает, она похожа на взрослое растение кукурузы, только вместо «кочанов» по стеблю растут большие листья, а на верху «веничек». Это теплолюбивая трава. Очень болезненно реагирует на колебания температуры от плюсовых до минусовых. Поэтому, семена этого растения высаживают тогда, когда температура воздуха достигает выше нулевой и держится примерно с неделю не ниже 10 градусов тепла. В зависимости от климатических условий, это время приходится в среднем на май месяц. Но ее можно высевать и в июне, июле, то есть в несколько этапов, получая при этом большее количество урожая.

Существует много сортов суданской травы. Это кинельская 4, чишминская ранняя, аида, тиганская, азимут, воронежская, Черноморка и др. Такая разновидность сортов суданской травы была выведена в разных институтах методом объединения разных видов клеток. Сделано это для лучшей приспособляемости и для получения большего количества урожая. Все эти виды отличаются друг от друга своей устойчивостью к перепадам температур и светового периода дня. Поэтому разные сорта предназначены для разных регионов.

Уход за суданской травой

Все, что их объединяет, это посадка семян, окультуривание, сроки посева, удобрения. Посев семян начинают тогда, когда температура воздуха восстанавливается не ниже 10 градусов тепла. Высаживают семена суданки в рядочек на расстоянии 30-50 см. Перед посадкой их надо подготовить. Для этого их обрабатывают в растворе марганцовки несколько часов, затем высушивают, а потом высеивают в почву на глубину 4-6 см. Для посадки семян лучше использовать землю, на которой до этого росли капуста, буряк, кукуруза, фасоль и другие из этой категории. При нормальных климатических условиях трава быстро дает всходы. Уже через 2.5-2 месяца можно увидеть на поверхности от 4 до 6 листочков. У таких всходов еще не закрепившаяся корневая система и это дает возможность сорнякам «атаковать» ее – они забирают всю необходимую влагу и минералы у земли, предназначенные суданке. Поэтому с ними надо бороться. Для таких целей существуют специальные препараты. Обычно это минеральные и органические удобрения, которые суданской траве приходятся по вкусу. После правильного ухода за травой, она начинает быстро расти и закрепляться в почве своими корнями, которые обычно хорошо «врастают» в землю на глубину до 3 метров. Основного корня у суданки нет. Её корневая система врастает в землю «пучком». Поэтому называется мочковатой. Внизу у стебля вырастают дополнительные корешки. Стебель суданки мощный. По всему его росту находятся мощные большие листья. На самом верху появляется пучок, похожий на «веничек». Этот «веничек» состоит из трех частей. Один колосок женский, а два других – мужские. Пыльца с женского цветка попадает на мужской, а с мужского на женский. Таким образом, происходит опыление. Такое опыление называется ксеногамным или, как принято называть, перекрестным.

Сбор урожая

Чтобы получить больше урожая, суданку, после посева, примерно через 2 месяца, скашивают. Затем трава укрепляется, начинает быстрее расти. После этого ее косят второй раз. Количество таких покосов может производиться несколько раз. Зависит это от климатических условий региона. Эту траву можно высеивать как, как «одиночку», так и в паре с бобовыми культурами. На получение урожая это никак не отражается. Просто суданка получает больше витаминов и становится более сочной.

С одного гектара земли можно собрать урожай до 10 тонн. Это также зависит от региона и тех методов, которые были использованы при уходе за ней. Не считая покосов, которые производились в процессе роста, урожай суданской травы начинают убирать тогда, когда не начал появляться «веничек». В таких растениях больше сочности и его лучше употребляет скот. Суданка, как кормовое растение, является очень питательным сеном для животноводства. В нем содержатся: протеин, жиры, клетчатка. Все это необходимо давать в пищу животным, чтобы получать качественные продукты от тех, кто занимается животноводством.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности....
Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности...

Выращивание лука. Сорта, виды, типы, классификация. Посев семян. Посад...
Как вырастить лук? От семян до репки. Как ухаживать за посадкой, подкармливать, ...

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц...

Квиллинг, бумагокручение. Техника, схемы, картины, поделки. Своими рук...
Техника квиллинга (бумагокручения). Схемы, примеры, картинки...

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру...

Польский гриб, вешенка обыкновенная. Внешний вид. Где искать? Как найт...
Где лучше всего искать польские грибы и вешенки? Характерные признаки грибных по...

Огурцы на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на...
Как посадить и вырастить огурцы дома. Как посеять, ухаживать, выбрать грунт. Как...

Открытки своими руками - Сезоны (Времена года) - Зима. Большие и мален...
Элемент - Зима. Как сделать открытку - композицию «Сезоны» своими руками. Описан...


Место в севообороте. Суданскую траву высевают после пропашных, зернобобовых и озимых хлебов на полях, чистых от сорняков. Часто ее размещают на поле, предшествующем пару. На семенные цели суданскую траву лучше высевать на пропашном поле полевого севооборота.

Обработка почвы под суданскую траву зависит от ее предшественника. После зерновых культур стерню обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину 4-5 см, затем пашут на глубину 20-22 см, на черноземных, каштановых, суглинистых почвах - на глубину 24-25 см. После уборки пропашных культур сразу же проводят зяблевую вспашку.

Весенняя подготовка почвы под посев состоит из ранневесеннего боронования, двух - трехкратной культивации, до - и послепосевного прикатывания. Основной задачей обработки почвы является сохранение влаги и борьба с сорняками, то есть создание благоприятных условий для прорастания семян, роста и развития растений в первые 3-4 недели.

Удобрение . Суданская трава с урожаем выносит из почвы большое количество питательных веществ, особенно азота. Поэтому для получения высоких урожаев необходимо вносить удобрения, как под нее, так и под предшествующую культуру. Суданская трава очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, хорошо использует последействие навоза, фосфорные рядковые удобрения и послеукосные азотные подкормки. Средние нормы минеральных удобрений следующие: N - 45-50 кг, Р2Об - 30-45 кг, К20 - 30-40 кг на 1 га.

Посев. Важным фактором, определяющим величину урожая, а также длину вегетационного периода, является срок посева. Являясь теплолюбивой культурой, семена суданской травы быстрее набухают и прорастают, когда почва на глубине заделки семян прогрета до 10-12°С. При раннем посеве появление всходов задерживается, сорняки же, прорастая и быстро развиваясь, сильно засоряют и угнетают посевы суданской травы. Кормовые качества зеленой массы суданской травы повышаются от ранних посевов к более поздним, масса становится более нежной и содержит больше азотистых веществ. Чтобы удлинить срок использования суданской травы на зеленый корм, ее сеют в два или три срока: первый посев проводят в обычный, установленный для данной зоны срок; второй и третий - с промежутками 20- 25 дней.

Суданская трава - культура с продолжительным вегетационным периодом. Более высокие урожаи семян получают при посеве ее в ранние сроки, которые обеспечивают большой урожай полновесных и менее влажных семян. Даже при небольшом опоздании с посевом семена могут не вызревать, в результате чего снизятся их посевные качества*

В районах с достаточным увлажнением и на полях, чистых от сорняков, суданскую траву высевают сплошным рядовым способом при возделывании, как на зеленый корм, так и на семена. В острозасушливых районах и на засоренных почвах целесообразен широкорядный способ посева с шириной междурядий 45-70 см. Норма высева при сплошном рядовом посеве 25-30 кг, при широкорядном 10-15 кг на 1 га. Средняя глубина заделки семян, в условиях достав точного увлажнения 3-5 см, на сухих и легких почвах 6-8 см.

Для посева используют зерновые или зернотравяные сеялки. Вслед за посевом почву прикатывают с последующим боронованием в один след легкой бороной.

Уход за посевами суданской травы заключается в основном в борьбе с возможной почвенной коркой и с сорняками. Для уничтожения почвенной корки применяют ротационные мотыги, ребристые катки, легкие бороны. При появлении сорняков проводят прополку, а на широкорядных посевах - междурядные обработки: первую в ранний срок, примерно через 20-30 дней после посева; вторую по мере появления сорняков, через 2-3 недели после первой Междурядные обработки заканчивают до смыкания рядков.

Уборка урожая. Для получения зеленого витаминного корма скашивание или стравливание суданской травы начинают с момента выхода в трубку при высоте растений 50-60 см. Высота среза должна быть 6-8 см, так как при более низком срезе побеги лишаются первого междоузлия и вместе с ним запаса питательных веществ, что отрицательно сказывается на отрастании отавы. При более же высоком срезе сохраняется часть второго междоузлия, которое, оставаясь зеленым, использует запас питательных веществ, необходимых для отрастания. После высыхания огрубевшая стерня затрудняет уборку второго укоса, а сухие стебли, попадая в отаву, снижают ее качество. После первого укоса проводят подкормку азотными удобрениями.

На силос суданскую траву убирают в фазе молочной спелости, на сено - в начале выметывания.

Семена суданской травы созревают неравномерно, на одном и том же растении с созревшими имеются и зацветающие метелки. Поэтому к уборке семян приступают, когда на метелках главных стеблей созреет большая часть семян и метелки, а также несущие их стебли станут сухими и приобретут соломистый цвет, семена станут твердыми. При высоком росте растений уборку проводят в два приема: сначала на высоком срезе скашивают метелки, затем - остальную массу на корм простыми уборочными машинами.

Совместные посевы. В условиях орошаемого земледелия большим резервом увеличения производства кормов является совместный посев суданской травы с кукурузой. Для совместного посева используют сорт кукурузы ВИР-156ТВ и сорта суданской травы Краснодарская 1967 или Одесская 25. Посев проводят в апреле.

Норма высева суданской травы 8-10 кг, кукурузы 25- 30 кг на 1 га. Увеличение нормы высева ведет к сильному затенению и изреживанию кукурузы. Одним из важных приемов ухода за совместными посевами является культивация.

Во время предпосевного боронования или при посеве вносят азотные удобрения из расчета 30-40 кг действующего вещества на 1 га. В период вегетации проводят две подкормки азотно-фосфорными удобрениями: первую в фазе 3-4 листьев в дозе N50-90 и Р40-60 с последующим поливом, вторую при высоте растений 50-60 см теми же дозами.

Зеленую массу убирают в фазу выметывания метелок суданской травы. При этом получают более питательный корм с высоким содержанием протеина и каротина, кроме того, увеличивается кратность укосов и обеспечивается лучшее отрастание растений после укосов.

После каждого укоса проводят культивацию, вносят удобрения из расчета 60 кг азота и 40 кг фосфора на 1 га и дают вегетационные поливы.

Растениеводство

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

9.2. ОДНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ

9.2.1. СУДАНСКАЯ ТРАВА

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Суданскую траву, или суданку, выращивают в засушливых степных и лесостепных районах на сено, зеленый корм, выпас, изготовления сенажа, силоса. Зеленую массу и сено суданки хорошо поедают крупный рогатый скот, овцы и лошади. Кормовая ценность суданской травы достаточно высокая: сено содержит 8-10% белка, 1 кг зеленой массы - 70-80 мг каротина. Так, в 100 кг зеленой массы суданки содержат 1,2 кг переваримого протеина, что соответствует 17 кормовым единицам, а 100 кг сена -соответственно 4,4 кг и 52 кормовым единицам.

Суданка происходит из Судана, где и теперь встречаются дикорастущие виды.

На территории Украины суданскую траву впервые начали выращивать в 1913 г. на Синельниковской (бывшей Екатеринославской) опытной станции Днепропетровской области. С однолетних злаковых трав она оказалась найурожайнішою и найпосухостійкішою, поэтому очень быстро распространилась в степных засушливых районах Украины, Северного Кавказа, в юго-восточных районах и в Центрально-Черноземных областях, в Казахстане, на Алтае. Кроме того, ее выращивают во многих хозяйствах центральных районов Нечерноземной зоны России. В лесостепных районах Украины собирают два, а иногда и три откосы суданки за лето, поскольку после скашивания она хорошо отрастает.

При благоприятных условиях выращивание суданская трава дает высокие урожаи зеленой массы и сена. На сортоучастках Полтавской области урожайность зеленой массы в среднем составляла 230-295, сена - 65-77 ц/га. В южных и юго-восточных районах в

условиях орошения с трех-пяти откосов имеют 500 - 800 ц/га зеленой массы.

Часто суданскую траву выращивают в сумішках с зернобобовыми - соей, горохом, викой, чиной тому подобное, но самые распространенные посевы суданской травы с соей. В смешанных посевах каждую культуру целесообразно высевать отдельными строками. Смешанные посевы суданской травы с бобовыми не только дают весьма ценный корм, а являются лучшими предшественниками, чем чистые ее посевы.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Суданская трава (Sorghum sudanense Stapf.) принадлежит к роду Сорго семьи Злаковых.

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развитая, проникает в почву на глубину до З м, что обуславливает ее засухоустойчивость. От узлов нижней части стебля часто отрастают воздушные корни, которые предотвращают полегание растений во время сильных ветров.

Стебель прямостоячий, высотой от 1,5 до 3 м, облиствлене, разветвленный. Листья неопушенные, большие, 30-75 см длиной, на время скашивания масса их составляет 35-55% урожая. Соцветия - раскидистая метелка длиной до 40 см. На веточках метелки есть по три колоска - плодотворный с двуполым и два бесплодных с однополой цветками. Плод - зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Масса 1000 семян - 7-15 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Суданская трава - теплолюбивое растение короткого дня. Семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, а молодые всходы не переносят заморозков минус °С. Если долго стоит холодная погода, она развивается слабо, плохо растет и дает только один укос. В начале вегетации суданка растет очень медленно. Вегетационный период длится 100-120 суток. Наибольшие урожаи ее собирают на черноземах, темно-каштановых и серых оподзоленных почвах. Хорошо растет на слабозасолених почвах. Урожай зеленой массы и сена суданской травы намного повышается во время орошения. Кислые и заболоченные почвы для его выращивания непригодны.

СОРТА. Самые распространенные такие сорта суданской травы: Одесская 25, Одесская 221, Черноморка, Мироновская 10, Донецкая 5, Багатоукісна, Мироновская 36, Фіолета.

Высокие урожаи зеленой массы имеют во время выращивания сорго-суданкових гибридов. Так, на Геническом опытной станции урожайность зеленой массы сорго-суданкових гибридов составляла 280-300 ц/га и более, что на 50-70 ц/га больше урожайность суданской травы.

Районованими в Украине сортами сорго-суданкових гибридов является ДССГ 90, МСС-1, Сократор 87, Хейгрейзер, Новатор 151, Соковитостебловий 3.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Хорошими предшественниками для выращивания суданки являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. Суданская трава очень иссушает почву, поэтому в степных районах и в полевых севооборотах ее высевают в последнем поле перед чистым паром. На полях после суданской травы рекомендуется проводить снегозадержание.

Суданка, как уже отмечалось, в начале вегетации медленно растет и ее посевы подавляются сорняками, поэтому зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы надо проводить так, как и под кукурузу. Для формирования высоких урожаев она выносит много питательных веществ из почвы. Суданская трава хорошо реагирует на внесение навоза под предшествующую культуру. Эффективно также внесение под нее азотных и фосфорных удобрений. Во время сева в рядки вносят гранулированный суперфосфат (50 кг/га). На нечерноземных почвах, в частности на супесчаных, вносят полное минеральное удобрение (N40-50Р30-45К30-45), что значительно повышает урожай зеленой массы и улучшает качество корма - увеличивает содержание протеина. В опытах, проведенных в Институте кукурузы УААН, в среднем за три года урожайность сена без внесения удобрений составила 56,2, а после внесения полного минерального удобрения - 76,3 ц/га, выход переваримого протеина соответственно - 3,8 и 6,1 ц/га.

Суданская трава - засухоустойчивая культура, но в засушливых районах урожайность ее гораздо повышается после снегозадержания, а в странах Средней Азии после проведения 2-3 поливов урожай увеличивается на 50-80%.

Весной проводят 2-3 культивации с одновременным боронованием для уничтожения сорняков.

Семена суданки прорастает при температуре почвы 10-12 °С. Сеют ее после ранних зерновых культур. На зеленый корм суданку часто высевают в несколько сроков через 15-20 суток. На юге ее высевают и как післяжнивну культуру. Для борьбы с головней семян перед посевом обрабатывают вита - ваксом 200, 75% з.п. (150-200 г на 1 ц).

В районах достаточного увлажнение суданскую траву на зеленый корм, выпас, сено и семена высевают строчным способом. Широкорядные посевы эффективны на засоренных полях и в засушливых районах. Ширину междурядий устанавливают в зависимости от почвенно-климатических условий - от 45 см в лесостепных и до 70 см в степных районах.

Норма высева суданки по строчного способа в лесостепных районах составляет 25-30, а в засушливых - 20-25 кг/га. На широкорядных посевах высевают 10-15 кг/га.

Семена при достаточной влажности почвы заделывают на 4-5, а на легких почвах в засушливых условиях - на 6-7 см. Чтобы иметь дружные всходы, в засушливых условиях после посева рекомендуется прикатывание кольчатыми катками. Почвенную корку на посевах уничтожают ротационными мотыгами и легкими боронами.

Если суданскую траву высевают с соей, сев проводят строчным способом, уменьшая норму высева суданской травы и сои на 20%.

По данным Днепропетровского государственного аграрного университета наивысшую урожайность зеленой массы (253 ц/га) имели после посева суданской травы с соей. Выход кормовых единиц составил 44, а переваримого протеина - 3,4 ц/га. Сеют суданскую траву также с чиной, викой или кормовым люпином.

Суданскую траву на сено и зеленый корм собирают в начале выбрасывания волотей. Скашивают посевы на высоте 7-8 см. Чтобы иметь высокие урожаи

из второго и третьего откосов, посевы суданки подкармливают аммиачной селитрой (25-30 кг/га действующего вещества).

По данным научно-исследовательских учреждений, посевы сорго-суданкових гибридов нужно собирать тогда, когда их высота достигает 60-70 см. В это время зеленая масса содержит до 16-18% переваримого протеина в пересчете на сухую массу.

Семена сеют суданку широкорядным способом с междурядьями 45 - 50 см и нормой высева в лесостепных районах 12-15, а в степных - 10 - 12 кг/га. На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки.

Суданку на семена собирают раздельным способом после созревания волотей главных стеблей. После скашивания и просушки растения обмолачивают самоходными комбайнами. Семена сразу очищают и просушивают.


Просмотры: 15851

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Развитие сельского хозяйства в России требует введения в культуру новых зерновых культур. Одним из них является суданская трава, которая по своим пищевым свойствам способна сравниться с основными растениями из семейства Мятликовых. Её выращивание требует определённых знаний и умений.

Суданская трава: что это такое

Суданская трава (также известная под названиями суданка или сорго суданское) является одной из разновидностей культурного рода Сорго, который относится к семейству Злаковые (Мятликовые). В рассматриваемый вид входят преимущественно травянистые однолетние растения. Растение произрастает в форме куста, высота которого варьируется от 50 см до 3 метров. Стебли растения прямостоячие, густо облиственны, в благоприятных условиях численность стеблей достигает 120.

Согласно описанию, листва обладает светло-зеленоватой окраской, сглаженная, ланцетовидная. Цветки растения скомпонованы в раскидистые метёльчатые соцветия, высота которых достигает 40 см. Соцветия бывают как пониклыми, так и прямостоячими. Плодом растения является плёночная зерновка, которая сверху укрыта колосковыми специальными чешуйками.

Суданская трава

Суданская трава характеризуется мощной и хорошо развитой мочковатой корневой системы. Отдельные корешки проникают в грунт на глубину до полутора метров. На узлах стебля, расположенных внизу, на определённом периоде начинают развиваться воздушные дополнительные корни.

Верхушка каждого стебля растения увенчивается тремя колосками. Два из них являются мужскими и бесплодными, а третий характеризуется наличием двуполого цветка и способен к размножению. Культура опыляется перекрестным способом.

Естественным ареалом распространения суданской травы является Северная Африка (долина Нила). В качестве кормового растения суданка возделывается в зоне северных и восточных странах Европы, в Западной Европе, Латинской и Северной Америке, Индии, Австралии, Казахстане. На территории России культурные насаждения суданского сорго встречаются на юге и юго-востоке Европейской части России, в Алтайском крае, в регионах Дальнего Востока. Отдельные поля засажены данной травой в областях Нечерноземного региона и Центральном Черноземье.

Дополнительная информация! Характеристикой зёрен являются незначительные размер и масса, вес 1000 семян составляет всего 8-15 г.

Сорта

Суданка - многолетняя трава, которая используется в селекции для выведения новых сортов, однако данные исследования ведутся недостаточно широко вследствие недостаточной востребованности рассматриваемой культуры по сравнению с другими зерновыми представителями семейства Мятликовые. В этой связи количество сортов растения невелико, и в качестве основных сортов на территории России возделываются следующие:

  • Борская 2 . Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ мясного животноводства (г. Оренбург) в Октябрьском районе на опытном полевом участке «Броды». Куст формирует до 6-7 листьев, длиной по 40-60 см и до 2-4 см в ширину. Метёльчатое соцветие прямостоячее, развесисто-раскидистое, в фазе созревания плодов незначительно сужается в размерах. Длина соцветия варьирует на уровне 30 см. В состав среднестатистического куста сорта входит около 35 веточек. Вес 1000 семян колеблется в пределах 10-12 грамм. Сорт отличается повышенной резистентностью к заболеваниям.
  • Юбилейная 20 . Оригинатором данного сорта является научно-производственное объединение «Саратовское». Степень кустистости растений является средней. Метёлка раскидистая, выполнена в пирамидальной форме. Семена покрыты прозрачной плёнкой. Сорт относится к категории раннеспелых, поскольку период первого укоса наступает по прошествии 35-40 дней с момента массового появления всходов. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
  • Чишминская ранняя. Сорт выведен на базе Башкирского НИИ сельского хозяйства. Стебель растения относительно тонкий, высота его находится на уровне 1 метра. По прошествии 40 дней с момента появления всходов растения становятся готовыми к первому укосу, что позволяет отнести сорт к раннеспелой группе. Сорт среднеустойчив к заболеваниям.

Чишминская ранняя

Перечисленные сорта характеризуются относительно высокой урожайностью и хорошими качественными показателями. Тем не менее, научные исследования в области селекции суданки продолжаются, результатом которых стало выведение новых гибридных сортов данной культуры:

  • Зональская 6;
  • Мироновская 10;
  • Одесская 25;
  • Черноморка;
  • Мироновский 325;
  • Камышенский 330;
  • Новатор 151;
  • Геркулес3;
  • Азимут;
  • Воронежская 1;
  • Одесский 55и пр.

Черноморка

Размножение растения

Как и у большинства зерновых культур, общепринятым способом размножения у суданской травы является посев семян. Данный метод позволяет растениям передать потомству сортовые признаки. Посев проводят преимущественно в весенний период, когда грунт прогреется приблизительно до +10…12С. Способ посева различается в зависимости от того, какова цель получения урожая.

Если суданская трава возделывается на семена, применяют широкорядные посевы, а при выращивании на сено проводят рядовой посев. Общепринятая глубина заделки семян приблизительно составляет 3-4 см, однако на грунтах с лёгким составом данный показатель увеличивается до 6-8 см. В зоне высушенных степей норма высева суданки равняется 10-14 кг/га, а на лесостепных территориях, где в год выпадает по 500-600 мм осадков, данный показатель составляет 25-30 кг/га.

Важно! Ширина междурядий должна варьировать в пределах 45-50 см.

При размножении суданского сорго можно проводить его совместные посевы с зернобобовыми культурами. Чаще всего практикуют создание совместных насаждений суданки и сои. Данный метод является более выгодным с экономической точки зрения, поскольку норма высева культуры снижается приблизительно на 15-20% в сравнении с моновидовыми посадками. Единственное требование в данном случае заключается в необходимости регулярного орошения, которое не должно быть переизбыточным.

Сорго суданское не требовательно к почвам и способно возделываться на различных типах и категориях грунтов. Не следует высаживать её лишь на закисленных почвах. Культура выдерживает содержание солей в грунте на уровне 0,6-0,8%.

Сорго суданское

Свойства суданской травы

В культурных условиях трава суданка возделывается преимущественно в качестве кормового растения. Её широкая распространённость во многом обусловлена её следующими положительными свойствами:

  • хорошая способность к побегообразованию;
  • повышенная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • быстрое повторное отрастание после стравливания или укоса;
  • высокие кормовые и питательные качества и свойства.

Растение неприхотливо к условиям возделывания, поскольку оно способно самостоятельно добывать себе необходимые питательные элементы и влагу за счёт мощной и глубокозалегающей корневой системы. Культура даёт хорошие урожаи при возделывании на зелёную массу и сено. В последнем случае продуктивность сорго суданского превышает аналогичные показатели у кормовых однолетних культур.

Обратите внимание! Сорго суданское также возделывается на силос и для выпаса скота.

Кормовая ценность суданки выше по сравнению с этим же показателем у других зерновых культур вследствие повышенного содержания следующих веществ:

  • белки (свыше 10%);
  • протеины (более 5%, больше только у бобовых культур);
  • углеводы (65-70%);
  • сахара;
  • каротин;
  • клетчатка.

В составе растения присутствует также ряд полезных макро- и микроэлементов:

  • железо;
  • магний;
  • молибден;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций.

Суданка способна улучшить здоровье и самочувствие скота. Это обусловлено присутствием в её составе следующих витаминов:

Обратите внимание! Суданское сорго может возделываться и с целью заделки на сидерацию. По мере разложения культуры в грунте она служит достойным кормом для полезных червей и микроорганизмов. Это позволяет повысить урожайность последующих культур и снизить уровень заболеваний, что делает суданку хорошим сидератом.

Болезни и вредители

Борьба против заболеваний и вредных насекомых на суданке подразумевает использование специальных фунгицидов и инсектицидов, а также неукоснительное соблюдение всех требований технологии возделывания. Основные недуги, поражающие культуру:

  • разновидности головни;
  • аскохитоз;
  • церкоспороз;
  • гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
  • нигроспороз;
  • красная бактериальная пятнистость.

Среди вредителей для суданской травы наиболее опасны:

  • совки;
  • проволочники и ложнопроволочники;
  • кукурузный (стеблевой) мотылёк.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая проводят в оптимальные сроки. Зерно полностью не осыплется, однако может увеличиться его влажность, благодаря чему потребуются дополнительные затраты на сушку. При возделывании на силос уборку проводят при наступлении фазы восковой спелости.

Сушка проводится так же, как и для всех зерновых культур. Единственное различие заключается в том, что семенам нужен более слабый поток воздуха. Хранение также проводится по общепринятой методике для злаковых. Важно обеспечить нормальную вентиляцию свежего воздуха.

Суданская трава является перспективной для возделывания в большинстве регионов России. Минимум агротехнических затрат позволят получить качественные и урожайные насаждения, которые будут экономически выгодны.