Главная · Ремонт · Вкусное тесто для пирога с грибами. Грибной пирог. Открытый пирог с грибами на картофельной подложке

Вкусное тесто для пирога с грибами. Грибной пирог. Открытый пирог с грибами на картофельной подложке

Умение приготовить вкусный и ароматный домашний пирог всегда высоко ценилось. Но как быть, если вы не одарены высокими кулинарными талантами, а порадовать близких свежей выпечкой хочется? Возьмите пошаговый рецепт с фото, продукты и запаситесь терпением!

Как приготовить пирог с грибами

Чтобы приготовить правильный грибной пирог, важно четко определиться с рецептом. В большинстве случаев вкус готового блюда зависит не только от его начинки, но и от качества выбранного теста. Существует много вариантов открытой и закрытой выпечки, каждый вид по своему хорош, но имеет свои сложности приготовления. Если вы впервые печете пироги, то выбирайте самые простые рецепты.

Начинка

Немалое значение имеет грибная начинка для пирогов. Ее можно сделать с шампиньонами, опенками, белыми и другими. Для разнообразия можно комбинировать их с другими продуктами. Очень вкусными получаются грибные пироги, в которые добавлены:

  • мясо или курица;
  • фарш;
  • овощи, зелень;
  • творог или сыр.

Тесто

Самое распространенное и популярное тесто для пирога с грибами – дрожжевое. Для его приготовления используют живые дрожжи, однако неопытный кулинар не сможет с ними совладать. Гораздо проще приобрести в соседнем магазине сухие дрожжи, которые нужно только разбавить теплой водой. Поставить дрожжевое тесто просто, правда, придется подождать, пока оно поднимется, но в это время можно будет подготовить начинку. Если же вам хочется чего-то необычного, попробуйте другие варианты теста:

  • блинное;
  • песочное;
  • пресное;
  • слоеное.

Рецепт грибного пирога

Порой бывает непросто выбрать подходящий рецепт пирога с грибами, который подойдет на любой случай жизни. К сожалению, универсального совета нет, но подборка поможет вам быстро сориентироваться и приготовить к приходу родных из школы или с работы замечательный вкусный пирог. В подборке вы найдете рецепты не только для домашнего ужина, но и для шумного праздничного застолья.

С курицей

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4800 ккал.
  • Кухня: русская.

Как приготовить мягкий, сочный, аппетитный слоеный пирог с курицей и грибами в своей духовке? Проще всего взять готовое магазинное тесто, разморозить его, приготовить хорошую начинку. Для этого блюда подойдут абсолютно любые лесные грибы, но доступнее всех шампиньоны, тем более, что они быстрее всего готовятся. Помните, что изделия из слоеного теста не всегда хорошо поднимаются, так что особо пышного пирога не ждите.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • куриные грудки – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый красный – 100 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана или сливки – 100 г;
  • молотая зелень, мускатный орех, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тесто оставьте отдохнуть, пока занимаетесь начинкой.
  2. Грибы порежьте маленькими кубиками, прожарьте на сковороде.
  3. Порежьте лук тонкими кольцами, добавьте в готовые грибы, жарьте еще 5 минут.
  4. Куриное филе обварите в кипящей воде 7-10 минут, охладите, нарежьте кубиками, обжарьте вместе с начинкой.
  5. Яйца взбейте вместе с сыром и специями, залейте этой смесью остывшую начинку.
  6. Смажьте форму или противень, расстелите лист теста, формируя бортики будущего пирога.
  7. Выложите начинку, укройте ее сверху вторым листом теста. Сделайте несколько разрезов, чтобы был выход воздуху.
  8. Запекайте пирог в духовке 40-45 минут.

С картошкой

  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Через час должны приехать родственники или друзья в гости, а угостить их нечем? На помощь придет заливной пирог с грибами и картошкой. Его легко и быстро можно испечь со свежими или с солеными грибами. Поверьте, ваши друзья будут в восторге и обязательно спросят, как приготовить такой вкусный пирог. Выдавать свой секрет или нет – ваше личное дело.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • майонез – ½ стакана;
  • сметана – ½ стакана;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промойте, мелко порежьте, прожарьте, добавьте специи.
  2. Очистите лук и картофель, нарежьте их кружочками.
  3. Пока готовится начинка, смешайте в одной емкости сметану, майонез, яйца. Тщательно взбейте их, затем добавьте муку, разрыхлитель.
  4. В смазанную заранее форму выложите слоями картофель, вешенки, лук, не забывайте подсолить.
  5. Залейте жидкое тесто, немного потрясите или постучите формой об стол, чтобы тесто равномерно покрыло всю начинку.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут.

Дрожжевой с капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 5200 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Безумно простой, но от этого не менее вкусный постный грибной пирог из дрожжевого теста подойдет любой хозяйке. Этот рецепт запросто можно считать за основу и комбинировать ингредиенты по своему желанию, например, добавить рис. Аналогичным образом под настроение выбирайте, как приготовить начинку: пожарить или потушить. Не забывайте об ароматных специях.

Ингредиенты:

  • молоко или вода – 1,5 стакана;
  • мука высшего сорта – 4 стакана;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лисички замороженные – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте порошок дрожжей с сахаром на теплом молоке или воде, дайте им постоять 5-10 минут, после чего добавьте соль, муку.
  2. Месите тесто в течение 10-15 минут, накройте, дайте полежать минимум полчаса, после чего помните его, оставьте еще на час.
  3. Пока тесто готовится, промойте, очистите лисички, нарежьте их ломтиками или кубиками, подсолите, поперчите и обжарьте.
  4. Луковицу очистите, тонко нашинкуйте и добавьте к лисичкам. Остудите начинку.
  5. Поделите тесто на две части, пусть одна будет немного меньше. Раскатайте лист, выложите его в форму.
  6. Рассыпьте грибную начинку равномерно по дну формы, затем из второго куска теста сделайте крышку для пирога, хорошо ее закрепите. В центре сделайте 1-2 дырочки, чтобы пар свободно выходил.
  7. Выпекайте в духовом шкафу до готовности при температуре не менее 190 градусов.

С сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4900 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень оригинальным получается сырный пирог с грибами, который иногда именуют перевертышем. Основная прелесть этого рецепта в том, что никогда точно не угадаешь, каким будет итоговый результат. Главное что пироги-перевертыши всегда выходят очень сочными, ароматными и вкусными. Можно использовать несколько грибков для украшения такого блюда или свежую зелень, луковый соус и даже сухари.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отварная курица – 300 г;
  • любые грибы – 300 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте разрыхлитель с мукой через сито, добавьте к ним кефир, яйца. Подсолите, замесите жидкое тесто.
  2. Выстелите пергаментом форму, уложите на дно нашинкованные грибы тонким слоем.
  3. Посыпьте их тертым сыром, затем сверху выложите вареный рис.
  4. Поверх риса аккуратно уложите кусочки курицы, помидоры, зеленый лук.
  5. Залейте начинку тестом, выпекайте 40-50 минут при высокой температуре духовки. Дайте блюду остыть и переверните его. Нарежьте на куски, подавайте, приправив соусом.

С шампиньонами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зачастую после долгого рабочего дня нет желания возиться на кухне с тестом для выпечки. В таком случае вам понравится пирог с шампиньонами и сыром из лаваша. Он быстро готовится, не требует специальной подготовки и кулинарной сноровки. Достойная полезная замена привычной и любимой многими шаурме!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • свежие грибы – 100 г;
  • молотая петрушка – 10 г;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт, специи, зелень и яйца.
  2. Нарежьте лаваш по форме для выпечки.
  3. Грибы покрошите мелкими кубиками.
  4. Натрите сыр крупными кусочками.
  5. Обмокните лаваш в яичную смесь, аккуратно разложите в предварительно смазанной форме.
  6. Выложите начинку, посыпьте ее сыром, затем снова слой грибов и сыра.
  7. Укройте пирог сверху листом лаваша, полейте оставшейся яичной смесью.
  8. Выпекайте в духовке до появления румяной корочки.

Открытый с сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Киш, или простой открытый пирог с грибами, давно полюбился русским хозяйкам. Это необычное блюдо пришло к нам из герцогства Лотарингия, некогда расположенного на северо-востоке Франции. Отсюда и название Лоранский пирог. Для начинки французские повара использовали курицу, ветчину, рыбу и любые овощи, а вашему вниманию представляется грибной киш.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 125 г;
  • кипяченая вода - 4 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • свежие грибы – 500 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • тертый сыр – 200 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • бекон (или ветчина) - 100 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженный маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и солью. Влейте в смесь теплую воду, замесите тесто и распределите его, полностью покрыв дно и края формы. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими дольками, обжарьте до готовности.
  3. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, специи. Выложите в смесь грибы.
  4. Мелко нашинкуйте бекон, выложите его в охлажденное тесто, залейте сливочно-грибной смесью. Сверху засыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте в духовке 45 минут. Нарезайте охлажденным.

Быстрый­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда приходится быстро готовить ужин, чтобы перекусить полезно и вкусно. В таком случае на выручку придет пирог с грибами на скорую руку, ведь сделать его проще простого, времени это занимает минимум, а вкус просто потрясающий. Да и продукты, нужные для приготовления, всегда можно обнаружить в своем холодильнике, ведь в быстрый пирог можно положить все, что душе угодно: корейскую морковь, сыр, курицу и даже творог!

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • жирная сметана – 40 г;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца, соль, кефир и сметану, взбейте смесь.
  2. Постепенно всыпьте муку, замешайте жидкое тесто и вылейте половину в форму.
  3. Лук, картофель и грибы порежьте на тонкие кусочки, выложите их в форму поверх теста.
  4. Залейте остатки теста поверх, украсьте зеленью по желанию.
  5. Выпекайте 20-25 минут на максимальной температуре.

С белыми грибами

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Несколько необычным можно назвать пирог с белыми грибами и творогом, однако, это удивительно вкусное блюдо. Непривычное сочетание продуктов невероятно полезно, ведь творог – источник кальция и белка, а белый гриб хорошо известен высоким содержанием полезных минералов. Такое оригинальное соседство продуктов позволит вам приготовить действительно полезный и вкусный ужин, который особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • сметана – 130 г;
  • сахарная пудра – ½ ч. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • зелень – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 400 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль, сахарную пудру.
  2. Разотрите сметану с яичным желтком, введите половину мучной смеси, взбейте.
  3. Добавьте нарезанный кусками маргарин, затем оставшуюся муку, хорошо замесите тесто, уберите в холодильник.
  4. Обжарьте белые грибы. Добавьте к ним оставшиеся яйца, творог, рубленную зелень, мелко натертый сыр, специи.
  5. Раскатайте нужного размера пласт из теста, разложите начинку, выпекайте около 30 минут.

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5100 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зимний ароматный пирог с сушеными грибами – отличное решение для праздничного стола. Естественно, гораздо проще и вкуснее приготовить блюдо из свежих грибов, но можно использовать те, которые вы засушили на зиму. Главное – предварительно вымочить их в кипяченой воде, чтобы вернуть объем, мягкость и форму.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 850 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Часть муки (примерно 600 г) просейте, смешайте с порошковыми дрожжами, залейте 400 мл подогретой воды. Перемешайте, оставьте подниматься в темном месте.
  2. После того, как смесь поднимется, добавьте остатки муки, соль, замесите тесто, оставьте еще на полчаса.
  3. Грибы вымочите в кипяченой воде 20 минут, отварите до полной готовности, мелко нашинкуйте.
  4. Лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте вместе с грибами, солью и перцем.
  5. Смажьте форму, застелите тестом, выложите начинку, украсьте зеленью. Запекайте 30-35 минут.

На кефире

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4650 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой в исполнении рецепт – грибной пирог на кефире. Его можно готовить, когда времени очень мало, ведь процесс не требует от вас больших затрат сил. Подойдет такое блюдо хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии, пока не дружат с дрожжевым, песочным или слоеным тестом. Получается выпечка очень пышной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелко порезанный лук до появления легкого румянца, добавьте в него измельченные грибы, доведите до готовности. Добавьте специи по вкусу.
  2. Взбейте яйца с солью, кефиром и гашеной содой, досыпьте муку.
  3. ½ теста вылейте в силиконовую форму, разложите остывшую начинку, затем снова залейте тесто.
  4. Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Пирог из грибов - секреты приготовления

Чтобы ваши пироги с грибами всегда получались вкусными, сочными и мягкими, важно не только следовать рецептуре, но и соблюдать кое-какие хитрости:

  1. Всегда заранее прогревайте духовку до нужной температуры, тогда тесто не успеет осесть, выпечка будет высокой и пышной.
  2. Обжаривайте грибы так, чтобы из них вышла вся лишняя влага, в пирогах она ни к чему.
  3. Не добавляйте в начинку слишком много овощей, иначе вкус грибов потеряется.
  4. Следите за тем, чтобы срок годности был в норме. Дрожжи должны быть свежими, в противном случае тесто не поднимется, и блюдо будет испорчено.
  5. Если вы планируете сделать тесто рассыпчатым, мягким и пышным, добавляйте в него только желтки.
  6. Добиться пышности поможет картофельный крахмал, добавленный в муку.
  7. Чтобы тесто быстрее поднялось, заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они прогрелись в комнатной температуре.
  8. Не замачивайте дрожжи в холодной воде или кипятке. Хватит температуры 30-40 градусов.
  9. Замешивайте тесто сухими руками.
  10. Чтобы низ пирога с грибами не пригорал и был сухим, посыпьте форму небольшим количеством крахмала.
  11. Чтобы на выпечке образовалась красивая блестящая корочка, смажьте ее взбитым яйцом.
  12. Если вы готовили пирог на песочном тесте, обязательно дайте ему отдохнуть и остыть, тогда блюдо не будет крошиться.
  13. Никогда не добавляйте в опару соль сразу, сначала она должна подняться и настояться.
  14. Если пирог получился высоким, выпекайте его на малом огне. Так начинка полностью пропечется, и ничего не пригорит.

Узнайте,­­­ по другим рецептам.

Видео

Вкуснейший пирог с грибами в духовке к вашему столу. Великолепный вкус и потрясающий аромат домашнего пирога просто супер. Готовится элементарно просто и затраты небольшие. У него есть один недостаток, он быстро съедается. Ну просто невозможно устоять перед этим нежным лакомством!

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 3 столовые ложки холодной воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 200 грамм муки.
  • 1 банка грибов (у меня консервированные шампиньоны);
  • одна репчатая луковица;
  • 4 столовые ложки рубленой зелени;
  • 100 грамм сыра.

Пирог с грибами в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Разбиваем яйцо в небольшую емкость и хорошо его взбиваем при помощи вилки (венчика);
  2. В емкость к яйцу отправляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  3. Затем добавляем воду холодную, соль и муку. Замешиваем мягкое и нежное тесто для обалденного пирога.
  4. Далее займемся приготовлением начинки. Грибы для пирога обжариваем с луком. Обжаренные грибы оставляем до полного остывания.
  5. На терке натираем сыр.
  6. Свежую зелень мелко нарезаем при помощи ножа.
  7. Берем разъемную форму диаметром 24*26 сантиметров. Тесто отправляем в форму и распределяем его по форме так, чтобы было донышко и бортики из теста.
  8. В форму на тесто отправляем грибную начинку и равномерно ее распределяем.
  9. Верх пирога посыпаем мелко рубленой зеленью и тертым сыром.
  10. Форму ставим в духовку. Выпекаем пирог 20-25 минут при температуре 220 градусов.

Вкус пирога с грибами не передать словами! Приятного аппетита.

Славянская кухня всегда славилась своей ароматной и пышной выпечкой. Сдоба играла в жизни наших предков немаловажную роль. На каждый важный праздник пекли что-то особое – пасхальные и поминальные куличи, свадебные пироги, колядные баранки и пирожки, и многое другое.

Пироги на Руси пекли очень часто, начиняя их любыми подручными продуктами – ягодами и вареньем, яйцами, чесноком и луком, рыбой, птицей и мясом, грибами. Грибные пироги делали из свежих и сушеных грибов, дополняя лесные дары ароматными травками, чесночком и салом, сыром и творогом.

Тесто для них делали из грубой муки на основе кисло-молочной закваски. Сейчас для пирогов берут дрожжевое, пресное, слоеное или слоено-дрожжевое тесто. Также есть картофельные и рисовые пироги с грибами.

Открытый пирог с грибами

Грибы для пирога подойдут как свежие, так и сушеные. Если используются сушеные грибы, то их необходимо промыть и замочить на ночь в нежирном молоке или воде.

Ингредиенты:

  • Грибное ассорти – 300 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 200г.
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 30 г. (треть пачки).
  • Молоко или вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 80 г.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Слегка подогреть стакан молока, чтобы оно было едва теплым. Развести в нем кусочек свежих дрожжей, сахар и 2-3 ст. ложки муки. Полученной кашице дать настояться в тепле около 15-20 минут.
  2. Когда масса начнет интенсивно пениться и подниматься, добавить к ней два куриных яйца, оставшуюся муку, соль. Вымесить тесто без комков и затем постепенно добавить мягкое сливочное масло. Для удобства работы нежелательно его топить до жидкого состояния. Такое масло делает тесто при выпекании жестким.
  3. Хорошенько вымесить тесто на столе, слегка присыпанном мукой. Когда ком перестанет прилипать к столу и рукам, и станет глянцевым, вернуть его в кастрюлю и закрыть крышкой либо льняным полотенцем.
  4. Приготовить начинку. Перебрать и нашинковать крупной соломкой грибы. Нарезать толстыми полукольцами лук. Грибы и лук обжарить отдельно в небольшом количестве сливочного масла, посолив их и приправив по вкусу.
  5. Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две неравные по размеру части.
  6. Большую часть раскатать по форме и размерам подготовленной формы для выпечки. У теста должны быть бортики.
  7. Нижний пласт немного смазать мягким сливочным маслом. При желании присыпать свежей или сушеной зеленью. Выложить слой грибов, затем – репчатого лука.
  8. Оставшийся кусок теста раскатать в тонкий плат и нарезать на небольшие полосы.
  9. Сплести из них сетку и укрыть начинку. Края нижнего пласта и полосок смочить холодной водой и прижать друг к другу, чтобы они хорошо соединились между собой.
  10. Дать собранному пирогу расстояться и подойти в течении 20 минут, поставить его в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 или 190 градусов в течение 40-50 минут.
  11. За 5 минут до готовности всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом, чтобы образовалась аппетитная глянцевая корочка.

Закрытый грибной пирог из слоено-дрожжевого теста

Нежный и воздушный пирог на каждый день. Так как используется магазинное тесто, то готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоено-дрожжевого теста – 500 г.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Вешенки -150 г.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Рис длиннозерный – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Крупнокристаллическая соль.
  • Другие специи по своему выбору.

Приготовление:

  1. Нашинковать соломкой вешенки и пятачками – шампиньоны. Обжарить их в сливочном масле. Выбрать шумовкой и отложить в посуду для смешивания начинки.
  2. Репчатый лук нашинковать кубиком и обжарить в оставшемся после грибов масле.
  3. Отварить в подсоленной воде длиннозерный рис, отдельно – два куриных яйца вкрутую.
  4. Смешать в миске все компоненты начинки. По желанию, начинку поперчить и посолить.
  5. Готовое тесто разобрать на два одинаковых пласта.
  6. Форму для выпечки слегка прогреть, смазать маслом и положить в нее один пласт теста.
  7. Распределить по нему смесь для начинки в слой толщиной не более 1 см. Сверху выложить второй пласт теста. Края обоих платов смочить холодной водой и защипать.
  8. Сверху пирогу крест-накрест сделать насечку, чтобы верхний слой сильно не поднимался при выпекании.
  9. Украсить поверхность пирога целыми семенами тмина и крупнокристаллической солью.
  10. Выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 25-35 минут.
  11. За 5 минут до готовности смазать поверхность грибного пирога взбитым яйцом, чтобы получилась красивая глянцевая корочка.

Грибной пирог с чесноком на сметанном тесте

Для него понадобится небольшая высокая форма из тонкой стали.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода газированная – 1,5 ст.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Сахар – 30 г.
  • Белый чесночный соус – 100 мл.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Фасоль спаржевая – 100 г.
  • Фасоль белая консервированная – 100 г.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Зубок чеснока.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Приготовление:

  1. Грибы нашинковать соломкой, репчатый лук – кубиками, а морковь и сельдерей пропустить через терку для корейской моркови.
  2. Смешать вместе два куриных яйца, 100 г. мягкого сливочного масла, сметану, пшеничную муку, минеральную воду и соду. Вымесить плотное и пластичное тесто.
  3. Разделить ком на две части. Часть, предназначенная для нижнего слоя, должна быть немного больше верхней. Раскатать оба куска теста в пласты толщиной около 1 см. Нижний пласт выложить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы были бортики.
  4. В сковороде растопить сливочное масло и раздавить к нему зубок чеснока. Обжарить в этом масле до золотистой хрустящей корочки белую консервированную фасоль. Выбрать ее шумовкой и отложить в миску для смешивания начинки.
  5. Следующим пассеровать репчатый лук. Также выбрать шумовкой и отложить к фасоли.
  6. Далее добавить в сковороду еще масла и всыпать нашинкованные грибы и спаржевую фасоль. Тушить около 5 минут, затем положить соломку корневого сельдерея и моркови, залить белым соусом. Тушить до полуготовности, посолив и приправив по своему вкусу.
  7. Соединить в миске все компоненты начинки и выложить ее на нижний слой теста. Сверху положить второй пласт и плотно его прижать к первому. Края смочить водой для лучшего склеивания.
  8. Выпекать грибной пирог при температуре 180-190 градусов в течение 35 или 45 минут.
  9. За 5 минут до готовности присыпать поверхность пирога крупно натертым сыром и кристаллами соли. Вернуть в духовку.

Открытый пирог с грибами на картофельной подложке

Очень сытный пирог, полностью заменяющий второе блюдо. Очень удобно брать его с собой на пикник, работу или в длительную поездку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томаты свежие – 3 шт.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Сыр любой – 250 г.
  • Паприка красная – 1 стручок.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Яйцо куриное 2-3 шт.
  • Сода – 0,5 – 1 ч. л. без горки.
  • Сметана – 150 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Тмин молотый.
  • Приготовление:

  1. Отварить картофель до полной готовности. Размять в пюре и дать остыть, смешать с пшеничной мукой, куриными яйцами, солью, молотым тмином и черным перцем, содой и сметаной. Вымесить плотное однородное тесто и распределить его по смазанной маслом форме таким образом, чтобы получились небольшие бортики в один или полтора сантиметра высотой.
  2. Мелко нашинковать репчатый лук, красную паприку и грибы. Порубить укроп. Если у томатов жесткая шкурка, то очистить ее. Томаты нарезать на крупные дольки.
  3. Компоненты начинки обжарить на сливочном масле, посолив и приправив по вкусу. Первыми готовят грибы, затем остальные ингредиенты.
  4. Распределить начинку по картофельной подложке и поставить в предварительно прогретый духовой шкаф.
  5. Выпекать при 180 градусах от 40 минут до одного часа. За 10-15 минут до готовности вынуть пирог и щедро усыпать поверхность пирога тертым сыром. Вернуть пирог в духовой шкаф.
  6. Подавать к столу со сметаной, кетчупом, майонезом либо любым другим соусом.

Ленивый пирог с грибами

Просто невероятно удачный рецепт для тех, кто хочет порадовать членов своей семьи вкусной выпечкой, но при этом не хочет тратить много времени на ее приготовление. На этот пирог больше часа не понадобится.

Ингредиенты:

  • Готовое несдобное дрожжевое тесто – 500 г.
  • Грибы свежие – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Лук зеленый пером – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать соломкой и обжарить на сливочном масле до полной готовности, посолив и приправив их по своему вкусу.
  2. Зеленый лук и петрушку порубить. Сыр натереть.
  3. Тесто разделить на две равные части и раскатать по размеру формы для выпечки.
  4. Посуду для выпечки слегка прогреть и смазать сливочным маслом.
  5. Выложить в нее один пласт теста с запасом (бортиками).
  6. Дать обжаренным грибам остыть и смешать их с тертым сыром, рубленой зеленью и луком. Выложить на нижний пласт теста. Сверху укрыть вторым платом и красиво защипать края. Чтобы они не разошлись при выпекании, их нужно смочить водой.
  7. Дать пирогу расстояться в течение 15-20 минут и запечь его при температуре в 180 градусов в течение 30-50 минут. За пять минут до готовности, смазать поверхность пирога взбитым яйцом, чтобы образовалась золотистая глянцевая корочка.
  8. Подавать к столу горячим.

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И разнообразие это определяется выбором как теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного белых, то,скорее всего, захотите испечь настоящий русский пирог – из пышного дрожжевого теста, а ярким грибным духом. Однако, хорошее дрожжевое тесто – затея не быстрая, и, чтобы сэкономить время, можно замесить сдобное тесто.

Ингредиенты для приготовления очень грибного пирога:

Для теста:

  • Мука – 250 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 255 г
  • Холодная вода – 60 мл

Для начинки:

  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Грибы – 905 г
  • Соль и молотый перец
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Зеленый лук – 2 штуки
  • Тимьян – 1 столовая ложка
  • Тертый сыр – 70 г
  • Молоко – 475 мл
  • Жирные сливки – 475 мл
  • Яйцо – 6 штук
  • Мускатный орех

Приготовление очень грибного пирога:

  1. В миксере смешайте стакан муки с солью. На низкой скорости постепенно добавьте сливочное масло, затем всыпьте остальную муку и холодную воду.
  2. Перемешайте все до однородной массы.
  3. Тесто оберните в пищевую пленку и прижмите, чтобы получился ровный диск.
  4. Положите в холодильник минимум на час.
  5. Форму для пирога со снимающимися стенками смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
  6. Раскатайте тонко тесто на тщательно присыпанной мукой поверхности.
  7. Переложите тесто в форму, сделав бортик из теста. В таком виде поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут.
  8. Духовку нагрейте до 160 градусов.
  9. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте какой-нибудь утяжелитель, например фасоль или сухой горох, рис.
  10. Выпекайте в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Аккуратно достаньте рис или фасоль (в зависимости от того, что использовалось) и бумагу. Остудите основу. Духовку не выключайте.
  11. Для начинки нагрейте в большой сковороде масло.
  12. Выложите нарезанные грибы, присыпьте солью и перцем и готовьте около 5 минут, пока грибы не начнут становиться мягкими.
  13. Уменьшите огонь до среднего, выложите сливочное масло, нарезанный лук и тимьян и, помешивая, готовьте еще около 12 минут до готовности грибов. Снова посолите и поперчите. Остудите.
  14. Выложите на дно остывшей основы треть сыра и половину грибов.
  15. В блендере молоко, сливки, яйца, 1,5 чайной ложки соли, пару горошин перца и щепотку мускатного ореха до однородной массы.
  16. Залейте половиной смеси грибы.
  17. Закройте еще одной третью сыра и остальными грибами.
  18. Вылейте вторую половину молочной смеси и присыпьте оставшимся сыром.
  19. Выпекайте около 1,5 часов. Остудите.
  20. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо.

Приятного аппетита!

Вкуснейший пирог с грибами в духовке к вашему столу. Великолепный вкус и потрясающий аромат домашнего пирога просто супер. Готовится элементарно просто и затраты небольшие. У него есть один недостаток, он быстро съедается. Ну просто невозможно устоять перед этим нежным лакомством!

Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 3 столовые ложки холодной воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 200 грамм муки.
  • 1 банка грибов (у меня консервированные шампиньоны);
  • одна репчатая луковица;
  • 4 столовые ложки рубленой зелени;
  • 100 грамм сыра.

Пирог с грибами в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Разбиваем яйцо в небольшую емкость и хорошо его взбиваем при помощи вилки (венчика);
  2. В емкость к яйцу отправляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  3. Затем добавляем воду холодную, соль и муку. Замешиваем мягкое и нежное тесто для обалденного пирога.
  4. Далее займемся приготовлением начинки. Грибы для пирога обжариваем с луком. Обжаренные грибы оставляем до полного остывания.
  5. На терке натираем сыр.
  6. Свежую зелень мелко нарезаем при помощи ножа.
  7. Берем разъемную форму диаметром 24*26 сантиметров. Тесто отправляем в форму и распределяем его по форме так, чтобы было донышко и бортики из теста.
  8. В форму на тесто отправляем грибную начинку и равномерно ее распределяем.
  9. Верх пирога посыпаем мелко рубленой зеленью и тертым сыром.
  10. Форму ставим в духовку. Выпекаем пирог 20-25 минут при температуре 220 градусов.

Вкус пирога с грибами не передать словами!!! Приятного аппетита.